За рубежом арест Саакашвили

В Тбилиси сторонники Саакашвили проводят многотысячный митинг

19:56 14 окт 2021.  899 Читайте на: УКР РУС

Они требуют освобождения бывшего президента Грузии.

В четверг, 14 октября, в центре Тбилиси на площади Свободы около 50 тысяч сторонников партии "Единое национальное движение" выступили с требованием освобождения бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили. Об этом сообщает портал "Новости-Грузия". 

Акцию организовало оппозиционное "Единое национальное движение", основателем которого является Саакашвили. Другие оппозиционные силы не присоединились, однако заявили, что их члены примут участие в частном порядке. Несколько тысяч человек приехали из регионов. 

Протест начался с того, что гендиректор оппозиционного телеканала "Мтавари" и один из адвокатов Саакашвили Ника Мелия зачитал перед присутствующими его послание. Саакашвили призвал грузинскую общественность к примирению и объединению. Он также призвал сторонников оппозиции мобилизоваться и 30 октября проголосовать за кандидатов от "Национального движения", которые вышли во вторые туры почти во всех крупных городах Грузии на местных выборах. 

"Сейчас не время разделяться ни по каким признакам, ни по партиям, ни по другим признакам, пора освободить и спасти Грузию и самое необходимое сегодня для этого - единство. Очень важно осознать, что наше общество, страна нуждается в большом примирении, и мы должны быть к нему готовы",- написал в обращении к сторонникам Саакашвили. 

Саакашвили находится в тюрьме №12 в Рустави после задержания 1 октября. Политик прибыл в Грузию 29 сентября на пароме в контейнере со сметаной. После ареста Саакашвили объявил голодовку, назвав себя политзаключенным, а выдвинутые против него обвинения - сфабрикованными. 

В 2018 году Саакашвили признали виновным по двум делам. Его приговорили к 3 годам тюрьмы за помилование бывших сотрудников МВД, осужденных по делу Сандро Гиргвлиани, и еще к 6 годам - по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили

По прибытии в страну 1 октября против Саакашвили возбудили еще одно уголовное дело - о незаконном пересечении грузинской границы. Это уже пятое уголовное дело против экс-президента. 

Фото: newsru.co.il
 

Новости