За рубежом Великий шелковый путь

В Тегеране cостоялись переговоры о будущем устройстве Афганистана

04:20 09 июл 2021.  995 Читайте на: УКР РУС

Для неприступной исламской республики наступил час "Ч", станет ли она "центральным мостом Азии", где впервые за 200 лет воцарится мир?

Правительство Афганистана и движение "Талибан" провели в Тегеране очередные мирные переговоры. Это первая за несколько месяцев встреча высокопоставленных представителей сторон с момента подписания мирного соглашения в Дохе в феврале 2020 года. Ключевым вопросом повестки дня стало обсуждение политического устройства Афганистана после вывода американских войск, сообщает newsru.co.il.

В принятом по итогам встречи коммюнике подчеркивается согласие сторон достичь мирного урегулирования дипломатическим путем.

Читайте также: Урок Афганистана для нас

При этом в самом Афганистане талибы все сильнее теснят правительственные войска, и наиболее вероятным сценарием представляется переход страны под контроль радикальных исламистов, как и было до американского вмешательства. 

Военнослужащие США должны быть выведены из страны к 11 сентября 2021 года. Между тем 90% иностранных солдат уже покинули Афганистан. Представители официального Кабула отмечают, что нередко американцы даже не координируют вывод с ними.

Читайте также: Китай и Иран подписали договор о стратегическом партнерстве на 25 лет

Справка Lenta.UA

Афганистан находится в центре стратегических торговых путей, соединяющих Европу и Азию. С 1600 года - даты основания Ост-Индийской компании вплоть до середины ХIX века Центральная и Юго-Восточная Азия, Персия, Индия, Китай оказались в фокусе больших геополитических игроков. Борьба за влияние над ними получила название «Большой игры». Сам термин принадлежит британскому разведчику, путешественнику Артуру Конолли (1807-1842). 

Портрет Артура Конолли, художник - Джеймс Аткинсон (1780-1852)

В 1838 году в эмирате Афганистан разразилась Первая англо-афганская война, которая завершилась победой Кабула. Вторая англо-афганская война (1878-1880) установила контроль Британской империи над Афганистаном. Третья англо-афганская война продлилась с 3 мая по 8 августа 1919 года, и закончилась победой независимого Афганистана. С тех пор страна погрузилась в череду феодальных переворотов, которые 17 июля 1973 года завершились упразднением всех видов традиционных монархий и провозглашением республики. С тех пор около полувека Афганистан - мировой центр производства героина и опиумного мака - ни минуты не знал мира. 

С 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года длилась советско-афганская война. Вместе с ее окончанием прекратил существование Советский Союз.

C 1987 по 1992 год Афганистан возглавлял Мохаммад Наджибулла (1947-1996). 

Мохаммад Наджибулла с вождями племен 10 апреля 1987 года. Фото: РИА "Новости". фотограф Александр Гращенков

Затем его сменил Бархануддин Раббани (1940-2011), таджик по национальности, который в 1980-90-е годы был одним из лидеров афганских моджахедов. Раббани занял пост президента Афганистана после свержения правительства Наджибуллы в 1992 году и занимал эту должность до своей официальной отставки 22 декабря 2001 года. 

Раббани имел умеренные взгляды и выступал сторонником независимого Афганистана, считая, что только сами афганцы, живущие как внутри страны, так и за ее пределами, должны решать его будущее. Это должно проходить с помощью совета, на котором должны быть представлены различные этнические группы, партии и силы. В ноябре 2001 года, говоря о движении "Талибан", президент Исламского государства Афганистан Раббани отмечал, что, с его точки зрения, это движение было создано иностранными силами, которые помогли ему прийти к власти и поддерживали его

Отметим, что современные историки ищут причины непрекращающегося конфликта в Афганистане в ХIX веке, когда Британия начала активную торговую экспансию в Китай, что привело к двум опиумным войнам в Поднебесной  - (1840-1842) и (1856-1860) годов.

Читайте также: Так начинался Афган. 40 лет назад к власти в Кабуле пришел «безбашенный» Хафизулла Амин

Фото: РИА Новости

Новости