Экономика Налоги

В Украине анонсировали налоговую амнистию

13:33 26 янв.  217 Читайте на: УКР РУС

Амнистия капиталов путем подачи “нулевой декларации” должна состояться в этом году.

Об этом заявил председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народный депутат Данил Гетманцев, информирует пресс-служба партии “Слуга народа”. 

“Это финансовая жизнь украинцев с чистого листа. Когда государство дает возможность вывести „в белую“ заработанные доходы, с которых не был уплачен налог в течение всего периода независимости Украины”, - пояснил Гетманцев. 

Он отметил, что в этом случае государство не наказывает за неуплату налогов, а позволяет их вывести из тени. 

“Такая „нулевая декларация“ - возможность для бизнеса и граждан добровольно выйти „в белую“, иметь чистую финансовую историю и легализовать происхождения своих средств. Важно: никого не будут заставлять подавать декларацию! Нулевая декларация - дело исключительно добровольное”, - пояснил нардеп. 

По его словам, это важный шаг, ведь в предыдущие годы объемы теневой экономики в Украине, по официальным сообщениям Минэкономики, достигали почти 40%. А независимые эксперты вообще говорили о 50% экономики в тени. 

“Но очень важно провести амнистию именно в этом году, ведь антиBEBS и автоматический обмен налоговой информацией вступают в силу в 2022 году. То есть 2021-й - фактически последняя возможность, чтобы беспрепятственно выйти „в белую”, - подчеркнул Гетманцев.

Фото: УНН.