Черкассы декоммунизация

В Украине демонтируют последний памятник коммунистическому деятелю

09:25 18 окт 2021.  1553 Читайте на: УКР РУС

В деле декоммунизации будет поставлена финальная точка.

В понедельник, 18 октября, в Украине снесут последний памятник коммунистическому деятелю. Это произойдет в городе Тальное в Черкасской области. Власти демонтируют бюст соратника «красного атамана», участника Гражданской войны 1917-1922 годов Григория Котовского (1881-1925)  - Федора Дубковецкого (1894-1960). Об этом сообщил городской голова Тального Василий Сидько, передает Укринформ. 

"В понедельник будем искать кран, который смог бы поднять часть скульптуры весом 5 тонн. Сам памятник будем разбирать по частям. После демонтажа его снова соберут на кладбище села Здобуток, где похоронен Дубковецкий. Решение о демонтаже городской совет принял несколько месяцев назад. Однако возникли трудности с поиском специалистов и архитекторов, которые могут демонтировать памятник, не повредив его. В конце концов нашли соответствующую организацию в Черкассах", - рассказал Сидько. 

Читайте также: Историки нашли могилу гетмана Богдана Хмельницкого (ФОТО)

По словам мэра Тального, монумент состоит из каменной и бронзовой частей. Их необходимо демонтировать без повреждений. Ситуацию осложняет отсутствие подъезда для погрузчика. 

Памятник дважды Герою социалистического труда Федору Дубковецкому был установлен на месте монумента Богдану Хмельницкому. В декабре 2020 года городской совет Тального отказался его снять. Ситуацию изменило вмешательство Черкасской прокуратуры, которая возбудила производство по статье 436-1 УК (Изготовление коммунистической и нацистской символики). После открытия уголовного производства депутаты согласились перенести памятник из центральной части города на кладбище, где похоронен Федор Дубковецкий. 

Читайте также: 50 лет назад в США скончался глава Временного правительства Александр Керенский

Федор Дубковецкий - бывший "котовец". В воспоминаниях писал, как боролся с Симоном Петлюрой в 1918-21 годах. В 1922 году он организовал коммуну "Улей и пчела". Был членом ЦК КПУ. После Второй мировой войны дружил с генсеком ЦК КПСС СССР Никитой Хрущевым (1894-1971), который несколько раз приезжал к нему в гости.

Фото: Укринформ

Новости