История Страшное наследие

В Украине обнародовали документы НКВД о войне с УПА

03:30 10 ноя 2021.  5282 Читайте на: УКР РУС

Более трех тысяч документов главного репрессивного органа сталинского СССР, подготовили к публикации специалисты архива СБУ совместно с коллегами-исследователями.

О публикации документов с правдой о кровавом периоде истории Украины, которая вызывает ярость властей РФ, сообщила пресс-служба СБУ.

Согласно сообщению, широкой общественности стали доступны 3,5 тыс. документов НКВД СССР о борьбе с Украинской повстанческой армией (УПА).

В спецслужбе уточнили, что оригинал архива вывезен в Москву в 1980-х годах. Однако можно ознакомиться с восстановленной цифровой версией.

Обнародованные документы охватывают события, произошедшие в 1944-1945 гг. на Волыни, Ровенщине, Тернопольщине, Львовщине и Ивано-Франковской области.

В частности, в коллекции документов представлены подробные чертежи повстанческих тайников, сделанные агентами НКВД, списки потерь повстанцев и отчетность о захваченном у бойцов УПА оружии.

Также в обнародованных документах есть отчеты о чрезвычайных происшествия и небоевых потерях в рядах внутренних войск НКВД.

СБУ также опубликовала документ, в котором говорится об убийстве НКВД неизвестного во время «хлебозаготовки» в селе на Ровенщине 14 октября 1944 года.

Иллюстративное фото: youtube.com

Новости