Общество карантин

В Украине в «красную» зону попали 15 областей: что будет с транспортом и штрафами

13:06 27 окт 2021.  1053 Читайте на: УКР РУС

С 30 октября в "красную" зону перейдет Киевщина.

В "красную" зону карантина в Украине к 30 октября перейдут 15 областей. Будут добавлены еще две - Ивано-Франковская и Киевская области. Решение вступит в силу с 00 часов 00 минут 30 октября 2021 года. Об этом в Facebook проинформировал министр Кабмина Олег Немчинов.

По состоянию на 27 октября в "красной" зоне находились восемь областей: Херсонская, Одесская, Запорожская, Донецкая, Днепропетровская, Сумская, Николаевская и Ровенская

В среду, 27 октября состоялось внеочередное заседание ГК по вопросам ТЭБ и ЧС.  На ней приняли решение перевести в "красную" зону еще семь областей:

  1. Житомирская,
  2. Ивано-Франковская,
  3. Киевская,
  4. Луганская,
  5. Львовская,
  6. Хмельницкая
  7. Черниговская.

Беспрецедентные  ограничения для транспорта

В соответствии с Постановлением №1236, локальный общественный транспорт в Украине останавливать не будут, единственное требование - это количество пассажиров согласно количеству мест, а также средства индивидуальной защиты у них. Однако, местные власти оставляют за собой право корректировать правила перевозок в городах.  

Так, региональный комиссии ТЭБ и ЧС могут ввести запрет на регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным и железнодорожным транспортом в пределах соответствующих областей, за исключением транзитных и перевозок собственными легковыми автомобилями. Поездки служебными авто или служебными транспортными средствами могут осуществляться при условии предупреждения Нацполиции о маршруте. 

Помимо этого, региональные комиссии ТЭБ и ЧС могут принять решение о запрете посадки пассажиров в межрегиональный автомобильный или железнодорожный транспорт (поезда, автобусы и т. д.) из определенной красной зоны, разъясняет Realist.online.

КРАСНАЯ ЗОНА

В шести областях Украины власти приняли решение не останавливать работу общественного транспорта. Так, общие требования перевозок сохранились в Донецкой, Сумской, Ровенской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях. Речь идет о пользовании масками и проезде на сидячих местах. 

Херсонская область

"У нас нет цели наказать пассажиров или водителей. Мы лишь призываем сознательно и ответственно относиться к своему здоровью. Обращаем внимание и подчеркиваем, что вход в транспортное средство только в масках, а перевозка — только на сидячих местах", — сообщила глава транспортного департамента Херсонской горадминистрации Марина Плотникова.

Отметим, что введение карантинных проверок в Херсонской области, которая с 15 октября стала "красной", спровоцировало транспортный коллапс - перевозчики начали отказываться выходить на маршруты из-за штрафов, поэтому власти пересмотрели свои требования.

В Днепре и Львове строгие запреты для невакцинированных пока не вводили, однако скоро эту норму пересмотрят. В Днепре городской департамент транспорта и транспортной инфраструктуры порекомендовал водителям требовать у пассажиров отрицательные тесты на коронавирус или сертификат вакцинации, так как заболеваемость коронавирусом в городе растет.

Днепр

Напомним, что в Днепре в первый день "красной" зоны случился транспортный коллапс.

Львовская область

В Львовской ОГА заявили, что часть общественного транспорта придется приостановить, если потребуется обязательная вакцинация водителей. На данный момент только 30% сотрудников получили прививки. 

Запорожская область

В этой области на транспорте в отдельных местах введены самые строгие противоэпидемические меры - чтобы воспользоваться городским или внутриобластным автомобильным или электротранспортом необходимо предъявить Covid-сертификат или отрицательный тест на коронавирус. Ситуация с транспортом в городах следующая:

  • В Энергодаре ввели локдаун - перевозки в городе разрешены только для сотрудников предприятий по специально разработанному графику.
  • Мелитополь первым ввел требования предъявлять Covid-сертификат и отрицательный тест на коронавирус в транспорте. Даже школьникам, чтобы попасть в транспорт необходимо предъявить специальную справку из учебного учреждения.
  • По данным Realist.online, в самом Запорожье меры карантина не такие строгие. Например, для пенсионеров, членов малообеспеченных и многодетных семей, "матерей-героинь" ввели право на бесплатный проезд в строго отведенный временной промежуток - с 10:00 до 15:00.

Черновицкая область

В Черновицкой области с 24 октября - задолго до объявления "красной зоны" - воспользоваться городским транспортом могут пассажиры с документами, которые подтверждают их ковид-безопасность. Те же ограничения распространяются на работу HoReCa, работу развлекательных учреждений и массовых спортивных мероприятий.

Киев

Хотя Киев еще не в "красной" зоне, работу столичного метрополитена приостанавливать пока не планируют и пассажиры смогут воспользоваться метрополитеном без спецпропусков. В случае тяжелой эпидемиологической ситуации в метро вернут норму, которая действовала весной - вход по спецпропускам. Есть вероятность, что в столице также ограничат свободное посещение ТРЦ подростками.

Штрафы за нарушение карантина в транспорте 

За отсутствие маски штраф полицейские могут выписать прямо в транспорте, его сумма - от 170 до 255 гривен. Такое взыскание ждет граждан, которые не пользуются средствами индивидуальной защиты, чем нарушают ч. 44 п. 3 Кодекса Украины об административных правонарушениях. 

Строгие правила межрегиональных перевозок были введены на территории Украины с 21 октября. Исключения в них действуют только для пассажиров младше 18 лет. 

За отсутствие Covid-сертификата либо негативного теста в межобластных автобусах предусмотрен штраф от 17 тыс. до 34 тыс. гривен, в соответствии со статьей 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях. 

Согласно постановлению Минздрава, ответственность за наличие у пассажиров межобластных автобусов необходимых документов о вакцинации или негативного результата теста на коронавирус возложена на пассажира, а не на водителя транспортного средства. Перевозчики обязаны лишь информировать пассажиров о том что у них должны присутствовать нужные документы. 

Другие ограничения "красной" зоны 

Запрещена работа заведений общепита, ТРЦ, кинотеатров, театров, рынков, спортзалов, фитнес-центров. Нельзя проводить массовые мероприятия. 

Разрешена работа продуктовых магазинов, аптек, АЗС, почты, банков, ветклиник. 

Важным отличием "красной" зоны в этом году является то, что ограничений можно избежать в случае полной вакцинации или отрицательного теста на коронавирус. Для этого необходима 100%-ая вакцинация двумя дозами ("зеленый" Covid-сертификат). Альтернативой вакцинации может быть негативный ПЦР-тест или тест на антиген, которые действуют в течение 72 часов. 

За соблюдением правил следят 1200 мобильных бригад полицейских. Нарушителям карантина грозят штрафы. 

Постковидные проблемы  

Отметим, что из-за локдаунов украинцы устремились покупать личные автомобили. В Киеве их номинальная численность достигла более 1 миллиона, а это существенно ухудшило состояние атмосферы города. Вследствие ковида Киев регулярно входит в пятерку и десятку городов мира с самым загрязненным воздухом, что также сказывается на здоровье горожан.

Кроме того, британские ученые из Бристольского университета сообщили, что локдауны, изоляция и коронакризис в ближайшей перспективе приведут к сокращению продолжительности жизни.

Фото: РБК-Украина

Новости