Культура Кинопремьеры

В украинский прокат выходит анимационный комедийный фильм ужасов «Семейка Аддамс 2»

20:10 18 окт 2021.  841 Читайте на: УКР РУС

К сожалению, каждые новые приключения знаменитой семьи становятся всё менее оригинальными и смешными.

В давней рецензии на вышедшую в украинский прокат первую полнометражную анимационную ленту «Семейка Аддамс» мы отмечали, что новая версия истории знаменитой семьи уступает двум шедеврам режиссера Барри Зонненфельда «Семейка Аддамс» и «Семейные ценности Аддамс», снятым в 1991-м и 1993-м годах. Те были и глубже по содержанию и просто смешнее – хотя бы по количеству гэгов. К сожалению, приходится констатировать, что эта печальная тенденция продолжается – то же самое можно сказать уже о «Аддамсах 2» уже по сравнению с вышеназванными первыми анимационными «Аддамсами».

С другой стороны, история этой семьи, появившаяся на свет в США в начале 40-х годов в культовом журнале американской интеллигенции «Нью-Йоркер» благодаря молодому художнику Чарльзу Аддамсу, который не только придумал всех этих персонажей, но и дал им свою фамилию, до сих пор обладает громадным потенциалом. В том числе и потому, что она, возникнув как прямая противоположностью всей американской массовой культуре того времени, может эксплуатировать это несходство бесконечно. Хотя тут у «Семейки» в этом смысле появились конкуренты – в первую очередь анимационный «Южный парк», который острее и, не будем бояться этого слова, наглее.

Вот только новые «Аддамсы» показали, что продолжатели дела Чарльза Аддамса делают своих персонажей всё беззубее (пока – в переносном смысле этого слова). К примеру, когда читаешь в аннотации к фильму, что знаменитая семья отправилась в тур по историческим достопримечательностям США, то так и ждешь, как минимум, незлобной иронии над историческими шаблонами. И удивляешься, что эта, казалось бы, очевидная линия в полнометражном анимационном фильме не отыгрывается вообще.

Гэгов стало еще меньше, чем в анимации 2019-го года. К тому же постепенное превращение дядюшки Фестера в осьминога, как можно предположить, вызывет у большинства зрителей, скорее, не смех, на который рассчитывали создатели фильма, а тошноту. Что поделаешь, физиологическое отвращение ко всему склизкому, покрытому слизистыми выделениями и (жалея читателя, продолжать не будем) в нас заложено природой, и от этого никуда не деться. Гомес и Мартиша, как обычно хороши, но Ларч вызывает вопросы. Венздей, которая стала главной героиней «Аддамсов 2», со своими стандартными для всх подростков комплексами просто великолепна, но история в финале, где у полусумасшедшего изобретателя жена – модифицированные курица, а дочь – вылитая свинья, сводит удовольствие от Венздей на нет.

Недаром сейчас оценка критиков новой истории семейки на агрегаторе Rotten Tomatoes – всего 30% из 100%, то есть просто «очень плохо». Правда, обычные зрители всё же дают 69%. Да и к тому же, если вы – почитатель семейки Аддамс, то удовольствие от новой встречи всё равно получите, пусть даже и не в той степени, которую можно было ожидать. Например, сама анимация (если убрать за скобки осьминога, курицу и свинью) весьма приятна для глаза - особенно фургон в стиле стимпанк. Так что в кинотеатр идти стоит.     

Фото: Facebook     

Новости