Общество карантин

В Украину не могут попасть почти 15 тысяч сограждан

12:26 28 мар.  790 Читайте на: УКР РУС

После 27 марта в страну можно вернуться только на авто или пешком.

14,6 тыс. украинцев за границей требуют помощи в возвращении в Украину в связи с закрытием границы вследствие карантинных мер из-за коронавируса, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел, передают Українські Новини. 

"В заграничные дипломатические учреждения Украины за помощью в возвращении на Родину обратились 14 586 граждан Украины", - сообщил МИД. 

При этом ведомство отметило, что при его содействии из-за границы в Украину успели вернуться 94 356 украинцев. 

Внешнеполитическое ведомство также не располагает информацией о том, сколько из таких граждан не имеют достаточно средств для пребывания за границей. 

В то же время МИД заверяет, что дипломатические учреждения Украины за границей помогут украинцам, которые будут вынуждены остаться в иностранных государствах, наладить связь с украинскими общинами и готовыми помочь общественными организациями, а также будут прорабатывать с бизнесом и местными властями вопрос временного размещения таких граждан в специально выделенных местах - кампусах или социальных учреждениях при необходимости. 

Также министерство обещает решить вопрос со штрафами за превышение срока пребывания за границей, как и с просроченными документами, разрешениями или визами на пребывание в другой стране в целом. 

МИД напоминает, что с 27 марта вернуться в Украину рейсами авиакомпаний или пассажирскими поездами/автобусами будет невозможно, но разрешается пересекать границу на въезд на авто или пешком. 

Правительство обещает продолжать помощь украинцам в возвращении домой, но организация дополнительных рейсов для эвакуации из-за границы с 28 марта будет зависеть исключительно от стабилизации эпидемической ситуации внутри страны их пребывания и возможности украинской медицинской системы обеспечить обсервацию и контроль над соблюдением карантинных мер по возвращении.

Ранее Lenta.UA сообщала, что МИД содействовал возвращению почти 110 тысяч украинцев домой после начала пандемии коронавируса.

Напомним,, по состоянию на 23 марта почти 30 тысяч украинцев не могут вернуться домой.

Читайте также: Застрявшие в Египте украинцы должны добираться домой самостоятельно - ГПСУ

Фото: Українські Новини