Общество Мобилизационный ресурс

В ВСУ назвали количество женщин, подлежащих постановке на воинский учет

16:23 24 дек 2021.  2189 Читайте на: УКР РУС

Новый приказ Минобороны нацелен на упрощение процедуры заключения контракта для женщин, изъявивших желание проходить воинскую службу, согласно полученной специальности.

Об этом,комментируя приказ Министерства обороны Украины о расширении перечня специальностей и профессий, предусматривающих постановку женщин на воинский учет, заявила советник Главнокомандующего ВСУ по гендерным вопросам Виктория Арнаутова в Facebook.

«Внедрение приказа МОУ № 313 позволит увеличить этот военный учет (по ориентировочным расчетам) на 3-4 млн человек - высококвалифицированных, обученных по соответствующим специальностям и овладевших соответствующими профессиями, военнообязанными». – написала Арнаутова.

По ее словам, такое решение достаточно логичное для воюющей страны.

Советник Главнокомандующего ВСУ также пояснила, что «воинский учет является составной частью содержания мобилизационной подготовки государства и состоит в целенаправленной деятельности государственных органов, предприятий, учреждений и организаций по фиксации, накоплению и анализу военно-учетных данных призывников, военнообязанных и резервистов».

Арнаутова подчеркнула, что суть воинского учета состоит в обеспечении качественным укомплектованием Вооруженных сил и других военных формирований государства личным составом в мирное время и особый период.

Напомним, ранее стал известен алгоритм постановки женщин на воинский учет в связи с новым приказом Минобороны №313 от 11.10.2021. Согласно списку профессий, перечисленных в приказе, женщина предоставляют в центр комплектования и социальной поддержки (бывший военкомат) дипломы об образовании. Затем следует сверка по классификатору профессий. После этого ее отправляют на военно-врачебную комиссию. Если претендентку признают пригодной к воинской службе, то ей присваивается статус военнообязанной и выдается военный билет..

Иллюстративное фото: youtube.com

Новости