Общество МВД

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об усилении ответственности за нарушение требований техногенной и пожарной безопасности

14:44 26 янв.  152 Читайте на: УКР РУС

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона № 4157 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления уровня ответственности за нарушение требований техногенной и пожарной безопасности». Решение поддержали 317 народных депутатов.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

«В нашем законодательстве есть много проблем в части привлечения к ответственности лиц, которые не хотят выполнять предписания пожарных инспекторов. Сейчас штраф за то, что человек не выполняет в своем заведении правила пожарной безопасности, начинается с 8,50 гривен. А максимальный штраф за нарушение установленных законодательством правил пожарной безопасности – 109 гривен», - отметил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. 

По его словам, только в 2020 году на пожарах в Украине погибло 1621 человек. 

Проектом закона предлагается установить минимальный штраф за административные правонарушения, предусмотренные статьями 175 и 188-8 Кодекса Украины об административных правонарушениях, в размере 510 грн., а максимальный – 8500 грн. 

Также предполагается, что за первое нарушение требований законодательства в сфере техногенной, пожарной безопасности, деятельности аварийно-спасательных служб установить вдвое меньший размер штрафной санкции, чем за невыполнение этих требований, срок на устранение которых дано предписаниями или постановлениями должностных лиц ГСЧС (статья 188-8 Кодекса). 

Законопроектом предлагается значительно повысить размер штрафной санкции за административное правонарушение, предусмотренное статьей 183 Кодекса, установив его на уровне от 3400 до 10 200 гривен. 

Верховная Рада также приняла в первом чтении законопроект №3931 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за препятствование в проведении проверок по вопросам техногенной и пожарной безопасности». 

По словам Антона Геращенко, в течение двух лет зафиксировано 30 тысяч случаев недопуска инспекторов пожарной службы на объекты. 

Следовательно, документом предполагается дополнить Кодекс Украины об административных правонарушениях новой статьей 185-14 «Создание препятствий для деятельности уполномоченных должностных лиц центрального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор (контроль) в сфере техногенной и пожарной безопасности, в том числе связанной с проведением проверок». 

Предоставить возможность судьям районных, районных в городах, городских или горрайонных судов рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренные статьей 185-14 Кодекса. 

Предоставить право полицейским и должностным лицам органа государственного надзора в сфере техногенной и пожарной безопасности составлять протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 185-14 Кодекса. 

В связи с тем, что правонарушители могут не предоставлять возможность оформить протокол по статье 185-14 Кодекса, предлагается предоставить возможность полицейским проводить административное задержание до установления личности правонарушителя в случае препятствования им деятельности уполномоченным должностным лицам центрального органа исполнительной власти, который осуществляет государственный надзор в сфере техногенной и пожарной безопасности.

Фото: пресс-центр МВД Украины.