Политика Евромайдан

Верховная Рада провозгласила Евромайдан поворотным событием в новейшей истории Украины

12:12 17 фев 2021.  448 Читайте на: УКР РУС

Парламент принял заявление по случаю седьмой годовщины Революции достоинства.

Парламент поддержал заявление «в связи с седьмой годовщиной начала Евромайдана и событий Революции Достоинства», которым признает события 2013-2014 годов ключевым моментом украинского государства, передает Радио Свобода.

Соответствующее решение депутаты приняли 17 февраля, в канун годовщины начала массовых расстрелов на Майдане Незалежности. 

Постановление «О Заявлении Верховной Рады Украины в связи с шестой годовщиной начала Евромайдана и событий Революции Достоинства» поддержали 295 народных депутатов

  • «Слуга народа» - 200
  • «Европейская солидарность» - 24
  • «Батькивщина» - 20
  • «За будущее» - 12
  • «Голос» - 15
  • «Доверие» - 16
  • внефракционные - 8.

Против высказались 17 представителей «Оппозиционной платформы - За жизнь» и один народный депутат от «Слуги народа» - Максим Бужанский. Двое его коллег по фракции, Евгений Шевченко и Евгений Брагарь, воздержались. В общем воздержались 10 парламентариев, еще 38 не голосовали. 

Один из парламентариев, выступавших перед голосованием, представитель правящей партии Никита Потураев предложил внести техническую правку в постановление, поскольку оно принято в седьмую годовщину Революции достоинства. 

Документ, инициированный группой депутатов во главе с Александрой Устиновой ( «Голос»), провозглашает в частности следующее: 

  • узурпация власти в 2010-2014 годах Виктором Януковичем привела к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, нарушению прав и свобод человека;
  • Революция достоинства - один из ключевых моментов украинского государства и выразитель национальной идеи свободы;
  • расследование преступлений, совершенных во время Революции Достоинства должно быть завершено и проведено эффективно, виновные должны предстать перед судом и в ходе справедливого и беспристрастного процесса привлечены к ответственности;
  • украинцы и иностранцы отдали жизни во время Революции Достоинства, защищая идеалы демократии, отстаивая права и свободы человека, европейское будущее Украины;
  • акты унижения человеческого достоинства, которые происходили семь лет назад в самом сердце Украины - на Майдане Незалежности в Киеве, а так же в других местах столицы и разных городов, поселков и сел по всей стране, не должны повториться.
  • события Революции Достоинства, аннексия Крыма, вооруженная агрессия России и оккупация ею отдельных районов Донецкой и Луганской областей произошли, среди прочего, вследствие политики Виктора Януковича и сформированного им преступного режима, который поддерживался Российской Федерацией и действовал вопреки национальным интересам Украины.
  • противоправная деятельность отдельных работников подразделений милиции особого назначения «Беркут», милиционеров, военнослужащих внутренних войск, судебных исполнителей, прокуроров, судей и других должностных и служебных лиц во время Революции Достоинства осуждается как такая, которая нанесла непоправимый вред государству и обществу
  • государство или отдельные должностные лица не могут произвольно ограничивать свободу собраний.
  • Случаи, когда свобода собраний может быть ограничена, предусмотрены Конституцией Украины и не могут толковаться расширительно. 

21 ноября 2013 года в Украине начался Евромайдан. Он стал ответом на решение властей остановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Протесты приобрели большие масштабы после разгона 30 ноября и продолжались до февраля 2014 года. Силовики несколько раз пытались разогнать протестующих. 

По данным прокуратуры, всего во время Революции достоинства пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли - большинство в феврале 2014 года. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть Небесной сотней. По данным Министерства внутренних дел, от 18 февраля по 2 марта 2014 при исполнении служебных обязанностей в центре Киева погибли также 17 силовиков. 

Фото: Радио Свобода