Война и мир обмен пленными

Виктория Нуланд призывает к заключению рождественского перемирия на Донбассе

17:43 01 дек 2021.  259 Читайте на: УКР РУС

В Госдепе предлагают сторонам провести обмен пленными.

США призывают РФ и Украину начать переговоры и достичь соглашения о прекращении огня в период рождественских праздников на Донбассе, заявила заместитель Государственного секретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд

В Госдепе США предлагают сторонам провести обмен пленными, полностью прекратить огонь и возобновить работу КПП. 

"Мы видим, что приближаются рождественские праздники. Ожидаем что, возможно, будет возобновлено полное прекращение огня, обмен заключенными, возобновление работы пропускных пунктов. И мы призываем и Москву, и Киев к сотрудничеству и совместной выработке пакета мер, в первую очередь, касательно прекращения огня в контексте рождественских праздников. Это было бы очень хорошее начало", - подчеркнула Нуланд на Киевском форуме безопасности в среду, 1 декабря. 

Обмены пленными

  • За минувшие два года состоялись три обмена пленными - 7 сентября и 29 декабря 2019 года и 16 апреля 2020 года. Намечавшийся на 16 сентября 2020 года обмен пленными так и не произошел - процесс заблокировали представители оккупационной администрации Донбасса.
  • Как сообщалось, предновогодний обмен удерживаемыми между Украиной и группировками «Л/ДНР» состоялся 29 декабря 2019 года. С территории ОРДЛО был освобожден 81 украинец: 76 из них вернулись на подконтрольную украинскому правительству территорию, еще пятеро решили остаться на территории, контролируемой российскими гибридными силами. С 76 заявленных 12 - теперь уже бывшие военнопленные, 64 - гражданские. Противоположной стороне передали 124 человека.
  • Кроме того, 16 апреля 2020 года в два этапа произошло взаимное освобождение удерживаемых лиц на территории Донецкой и Луганской областей. Было освобождено 20 украинских граждан. Среди освобожденных преимущественно гражданские лица, а также двое военных и один сотрудник правоохранительных органов.

Фото: Вестник Кавказа



 

Новости