За рубежом коронавирус

Владельца элитного горнолыжного курорта Австрии привлекут к суду

02:05 01 апр.  671 Читайте на: УКР РУС

Популярное место отдыха стало рассадником Covid-19.

Сотни туристов, заразившихся коронавирусной инфекцией во время отдыха на популярном горнолыжном курорте Ишгль, федеральная земля Тироль на границе Австрии и Швейцарии, вчинили коллективный иск муниципальным властям, не закрывшим лыжные маршруты сразу после обнародования информации о пандемии. Об этом сообщил австрийский надзорный орган - Ассоциация по защите прав потребителей (VSV). 

"Глобальная пандемия коронавируса квалифицируется как форс-мажор, и никто не может нести ответственность за любой причиненный ущерб. Однако сохранение открытых горнолыжных курортов, хотя власти знали или должны были знать об угрозе массовой инфекции, безусловно, является причиной для рассмотрения претензий о возмещении ущерба", – говорится в заявлении этого ведомства. 

Ишгль стал главным рассадником коронавирусной инфекции в самой Австрии, а также в соседней Германии и других европейских странах, о чем свидетельствуют данные эпидемиологических расследований. 

В течение нескольких дней после того, как в федеральной земле Тироль курорте были выявлены первые случаи заболевания Covid-19, он оставался открытым и принимал новых гостей вплоть до 14 марта. Многие туристы заразились на подъемниках и в барах, а затем разнесли ее в своих странах. 

Около 400 истцов, большинство из которых – немцы, утверждают, что их "сознательно подвергли заражению". Норвегия и Исландия, как известно, закрыли свои горнолыжные курорты на целую неделю раньше, а единственной из стран ЕС, которая оставила склоны открытыми, является Швеция, которая избрала "свой путь" и не закрылась на карантин.

Фото: newsru.co.il