Здоровье Чума

ВОЗ прокомментировала вспышку чумы в Китае и Монголии

23:23 07 июл.  478 Читайте на: УКР РУС

Болезнь с трудом передается от человека к человеку.

 

В ВОЗ не считают опасной ситуацию с бубонной чумой в Китае и Монголии. Болезнь, из-за которой в 1346–1353 годы погибло больше половины населения Европы, получила название «черная смерть». Вспышки заболевания, причиной которого является бактерия, а переносчиками животные и насекомые, в том числе блохи и крысы, среди людей с тех пор не происходили. Но ученые говорят, что чума по-прежнему распространялась в животном мире.

В Монголии, как только стало известно, что болезнь передалась от животных двум людям, сразу объявили карантин. В КНР бубонную чуму нашли у работника фермы в городе Баян-Нур.

«В данный момент мы следим за вспышкой в координации с властями Китая и Монголии. На данный момент мы не считаем, что риск высокий, но мы внимательно следим за ситуацией», – приводит заявление официального представителя ВОЗ Маргарет Харрис РИА Новости.

Представитель ВОЗ также добавила, что бубонная чума «всегда была с нами», с человечеством, на протяжении веков. Нынешняя ситуация находится под уверенным контролем со стороны властей Китая и Монголии.

«Чума встречается редко, как правило, в отдельных географических районах по всему миру, где она все еще эндемична. Бубонная чума является наиболее распространенной формой и передается между животными и людьми через укус зараженных блох или прямой контакт с тушами зараженных мелких животных. Она с трудом передается от человека к человеку», – объяснила Харрис.

Отметим, что в основном вспышки чумы происходят в тех областях, в которых обитают переносчики чумы – суслики, сурки и другие дикие грызуны. В Монголии мясо степного суслика считается деликатесом, поэтому люди там нередко заражаются от животных. При этом по-настоящему заразной является не бубонная чума, а легочная. Она возникает, когда бактерия – возбудитель заболевания проникает в легкие. Бубонной чумой можно заразиться от укуса инфицированных блох, которых переносят на себе грызуны. Чума лечится антибиотиками, которые наиболее эффективны на начальных этапах болезни. Если терапия не назначена вовремя, от заболевания можно умереть с вероятностью от 30%.

Фото: © СС0 Public Domain