Криминал Преступление и наказание

Вынесен приговор за самое громкое преступление в истории Гонконга

09:35 16 май 2022.  6296 Читайте на: УКР РУС

Трое грабителей даже не осознали ценность похищенного.

В позапрошлом году Гонконг был потрясен кражей двухметрового свитка 1929 года с докладом Политбюро, написанного Мао Цзэдуном, — сообщает The Times of India со ссылкой на AFP. Свиток стоимостью в сотни миллионов долларов был продан коллекционеру-любителю всего за 200 гонконгских долларов ($25). Когда полиция нашла пергамент, он был разрезан пополам для удобства хранения — скупщик тоже не осознавал его ценности.

Украденные артефакты были изъяты в сентябре 2020 года из квартиры китайского коллекционера Фу Чунсяо в оживленном районе Коулун.

Улов оценивается в 5 миллиардов гонконгских долларов ($637 миллионов), при этом один только свиток Мао оценивается в 2,3 миллиарда гонконгских долларов. По данным South China Morning Post (SCMP), это делает похищение крупнейшим ограблением в городе.

Мао Цзэдун, 1927

46-летний Хо Икчиу, 45-летний Нг Вин-лунь и 48-летний Хуэй Пинг-кей признали себя виновными и были заключены в тюрьму на 2,5 года. Эти опытные грабители ограбили квартиру Фу, когда тот был за границей. Большую часть их добычи еще предстоит вернуть.

По сообщению Post, каллиграфическое письмо и рукописное стихотворение Мао до сих пор отсутствуют, как и десятки наборов высокоценных китайских марок.

Читайте также: Ограбление по-испански. Полиция нашла корабельное орудие XVI века, похищенное мародерами.

На иллюстрации: панорама Гонконга

Новости