За рубежом Территориальный спор

Япония заявила протест на посещение Мишустиным оккупированного РФ японского острова

17:55 26 июл 2021.  1626 Читайте на: УКР РУС

Посла РФ вызвали в МИД Японии в связи с посещением премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным на остров Эторофу, который россияне называют Итуруп.

Премьер-министр России Михаил Мишустин, 26 июля, прибыл на оккупированный РФ после Второй мировой войны остров Итуруп (Эторофу – японское название) для решения проблемы его обеспечения энергоресурсами, что вызвало негативную реакцию властей Японии, сообщает Kyodo.

До вызова посла РФ Михаила Галузина в МИД Японии, глава японского правительства Кацунобу Като заявил, что поездка премьер-министра РФ Михаила Мишустина на японский остров Эторофу «противоречит последовательной позиции страны по северным территориям».

«После появления информации о подготовке поездки Мишустина на остров Япония неоднократно направляла России по дипломатическим каналам призыв отказаться от визита», - уточнил Като.

Напомним, в июне Япония заявляла протест по поводу военных учений, проводимых ВС РФ на Южных Курилах

Тогда премьер-министр Японии Кацунобу Като заявил, что усиление военного присутствия РФ на «японских северных территориях обострилb противоречия между двумя странами».

Россия и Япония долгие годы не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны, в результате которых РФ забрала себе Южные Курилы.

Япония не признает захвата островов и ссылается на Симодский трактат о торговле и границах, который Российская империя и Япония заключили в феврале 1855 года.

Согласно документу, из Курильских островов Японии отходили Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями.

Иллюстративное фото: bagnet.org

Новости