История Религия

Зачем Ярослав Мудрый крестил прах Олега и Ярополка

06:47 30 окт 2020.  2192 Читайте на: УКР РУС

Хотя еще в 397 г. на Карфагенском соборе было запрещено крещение мертвых, князь киевский все-таки проделал этот обряд над костями своих дядьев, скончавшихся за 65 лет до «крещения».

Словосочетание «крестящиеся для мёртвых» дважды упоминается в Новом Завете, но теологи трактуют его по-разному. Известно, что еще во II веке новой эры члены секты монтанистов крестили мертвых.

Папа римский Григорий I, худ. Ф. Сурбаран

Можно вспомнить также о «крещении в слезах» папой римским Григорием I (540 — 604 гг.) умершего в начале II века императора Траяна. Проходя по форуму Траяна в Риме, папа вспомнил о справедливости императора и в слезах молился за душу Траяна, после чего ему ответил глас свыше: «Григорий, Я услышал твою мольбу и избавил Траяна от вечной кары, но поостерегись впредь возносить Мне молитвы за осуждённого на муки». Кто-то воспринял это «крещение» буквально, другие полагали, что императора лишь в некоторой степени освободили от адских мук.

Как бы то ни было, Карфагенский собор запретил практику посмертного крещения, что не помешало Ярославу Мудрому в 1044 году достать из могил кости Олега и Ярополка, крестить их и перенести в церковь Богородицы Десятинной. Возможно, для Ярослава дядья были в своём роде оглашенными, не успевшими креститься. «Оглашенный» в христианстве означает «желающий принять Святое Крещение и стать членом церкви». Обычно этот процесс занимал три года. Относительно статуса оглашенного существовали различные мнения.

Иоанн Златоуст. Софийский собор, XI век

Так, Иоанн Златоуст писал:

Оглашенный чужд верному. Он не имеет ни одной и той же с ним главы, ни одного и того же отца, ни того же города, ни пищи, ни одежды, ни дома; но все у них разделено. У одного все на земле; у другого — на небесах. У этого царь — Христос; у того — грех и дьявол.

Святитель Амвросий Медиоланский, напротив, считал, что желания оглашенного принять крещение уже достаточно, чтобы считать его христианином. Так, говоря об императоре Валентиниане II, не успевшем креститься до своей смерти, он указывал:

Достаточно, что он желал крещения, а искреннее желание крещения не менее действительно, чем и само крещение. Если ему не удалось принять крещения от человеческих рук, то его крестил сам Христос.

Как известно, христианство стало официальной религией Киевской Руси в 988 году, поэтому князья Ярополк и Олег просто не успели принять новую веру первый погиб в 980 году, второй в 977-м.

«Смерть Олега, князя древлянского», худ. Т. Шевченко

Князь Ярослав решил крестить их задним числом, как полагает исследователь Древней Руси Федор Успенский, для повышения собственного статуса. Ведь князь, чьи предки тоже были христианами, приобретал еще больший вес в обществе.

Между тем, как православные, так и католические и протестантские иерархи считают обряд крещения мертвых еретическим. Мертвое тело не может причаститься телу и крови Христовой вкусить хлеба и вина. В решении Карфагенского собора сказано: «…тела мертвых ни прияти, ни ясти не могут. Такожде да не подвигнется невежество пресвитеров крестити скончавшихся».

Исключение в этом смысле представляют отдельные группы мормонов, с 1840 года практикующие крещение мертвых.

На заставочном фото: великий князь киевский Ярослав Мудрый