Общество Паводки

Закарпатье требует 2 миллиарда для спасения от паводков

14:55 14 янв 2022.  524 Читайте на: УКР РУС

Для развития программы по противодействию паводкам Закарпатью необходимо более 2 млрд. грн.

Деньги нужны для строительства гидротехнических сооружений, укрепляющих конструкций и систем водоотвода вдоль течений рек. 

“На Закарпатье действует мощный водозащитный противопаводковый комплекс стоимостью 1 млрд. грн., который включает, в частности, 70 км дамб, 300 км берегоукреплений, 32 стационарные насосные станции и другие сооружения и техническое обеспечение. Работает автоматизированная информационно-измерительная система. Однако комплекс нуждается в усовершенствовании. В целом до 2024 года для области нужно более 2 млрд грн на противопаводковые программы”, - сказал начальник Бассейнового управления водных ресурсов реки Тиса Олег Кисиль, передает «Укринформ». 

В 2001 году была разработана схема комплексной противопаводковой защиты области, предусматривающая ряд мероприятий, таких как реконструкция защитных дамб, зон прибрежных защитных полос. Эти мероприятия все разбиты по бассейнам рек, на сегодняшний день они реализованы только на 20%, а за последние 4 года - менее 5-8%. 

Частично нужды компенсируются за счет государственных средств, есть грантовые программы, но суммы там слишком малы для строительства гидросооружений, к которым предъявляются особые технические требования. Срок эксплуатации должен достигать 100 лет, минимум 50. 

В 2013-2021 гг. работала областная программа противодействия паводкам, на сегодняшний день она закончилась, сейчас разрабатываются предложения по ее продолжению. 

“Надо работать с Европейской Комиссией, фондами, которые позволили бы развиваться по бассейновому принципу. Так, как Венгрия, Румыния. Мы остановились в таком развитии”, – отметил Кисиль. 

Сейчас уточняют и составляют акты на объекты, поврежденные паводком в январе этого года.

Напомним, что в результате сильных дождей сошли два селевых потока. Селевые потоки сошли в Хустском районе в селе Нижний Быстрый на дорогу Р21 и на дорогу Н09 в Рахове.

Фото: «Укринформ».
 

Новости