Политика Власть

Зелёная страна или розовая мечта: почему Зеленскому не дали калькулятор

15:35 09 июн 2021.  4036 Читайте на: УКР РУС

На днях, в рамках очередного этапа тематического форума «Украина-30», который, напомним, продлится вплоть до Дня независимости, президент Владимир Зеленский сообщил о старте масштабного проекта «Зелёная страна», цель которого – существенно увеличить площадь лесов в Украине. Обоснованно ли эко-инициативу Банковой поддали обструкции, разбиралась Lenta.UA.

«Мы поставили амбициозную, но достижимую цель: за 10 лет увеличить площади лесов на один миллион гектаров. Для этого в ближайшие три года высадим один миллиард деревьев», - заявил Владимир Зеленский аккурат перед подписанием указа «О мероприятиях по сохранению и восстановлению лесов». Между тем в самом документе о миллиардах деревьев и миллионах гектаров – ни сном, ни духом.

В нём только два пункта. В первом говорится о необходимости начать уже в 2021-м практическую реализацию массового залеснения Украины. Во втором пункте указа правительству Шмыгаля поручается в двухмесячный срок разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект «относительно усовершенствования системы охраны, защиты и восстановления лесов, стимулирования разведения лесов, сохранения и восстановления природных экосистем».

Помимо этого именно Кабмин должен будет разработать и саму программу «Масштабное залеснение Украины», которой де-факто ещё нет. Также профильные члены КМУ обязаны продумать комплекс мероприятий по идентификации пригодных ресурсов для создания лесов земельных участков государственной и коммунальной формы собственности «с целью их дальнейшего использования для достижения оптимальной лесистости Украины».

Несмотря на то, что все практические шаги по реализации «зелёной» идеи возлагаются на Кабинет министров, новый проект власти называют президентским. Это, отметим, не первая программа Зеленского. Самой, пожалуй, известной на сегодня является «Большая стройка», в рамках которой по итогам прошлого года было отремонтировано более 6 тыс. км дорог при заявленных 6,5 тысячах. Разрыв, как видим, не критичный. При этом до 2024-го нынешний хозяин Банковой обещает построить и/или реструктуризировать ещё 1 тысячу объектов. Речь идёт не только о дорогах, но и о строительстве/ремонте мостов, школ, детских садов, а также стадионов и центров экстренной медицинской помощи.

Также недавно Зе анонсировал постройку нового «инновационного университета», на что планируют потратить 7,2 млрд грн. Эту идею довольно жёстко раскритиковали эксперты, прежде всего, из-за выбранного места локации – ВДНХ. Кстати, тут получается парадокс: при наличии более чем достаточного количества вузов по всей стране, Зеленский хочет создать с нуля новый – президентский, для чего придётся непременно пожертвовать деревьями ВДНХ-парка.  А с другой стороны, гарант с помпой заявляет о необходимости массового озеленения...

Конкретные шаги по озеленению, как мы уже отмечали выше, должны ещё разработать в Кабмине. Но даже имеющиеся на сегодня данные по этому проекту вызывают, как минимум несколько вопросов. Первый и ключевой – реально ли в принципе за два года посадить целый миллиард деревьев?

Исполнительный директор ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк, отмечая, что плотность посадки в густом лесу составляет 1 дерево каждые пять метров, приводит свои подсчёты: «На одном гектаре поместится 492 дерева. На квадратном километре соответственно в сто раз больше - 49 200 деревьев. 330 миллионов деревьев в год займут 6 тысяч 775 квадратных километров. За три года это будет 20 300 квадратных километров, это составляет более 3,6% подконтрольной территории Украины». Отметим, что по официальным данным, леса сейчас занимают около 16% территории нашей страны. «Наша цель – увеличить количество лесов до 17,9% от общей площади территории Украины, где порядка 100 тысяч гектаров лесного фонда не покрыто лесом», - говорит «экологический» министр Абрамовский.

В свою очередь, эксперт Павлюк указывает, помимо прочего, на проблему человеческого фактора в реализации президентской инициативы: «Деревья следует высаживать со скоростью миллион деревьев в день, при восьмичасовом рабочем дне это 1902 дерева в час. Это примерно 250 человек, которые будут сажать по дереву каждые 4 минуты непрерывно три года. В реалиях, с логистикой, доставкой, водой и пониманием, что люди – не машины, эта цифра вырастет в 2-3 раза. Если вычесть выходные и праздники, цифра уплотнится на треть».

Проведя нехитрые математические расчёты, Павлюк задаётся вопросом, есть ли калькулятор у того, кто «подсовывает президенту такие идеи?».

Действительно, если объем в миллиард деревьев разделить на отведенное на высадку время в три года, даже без учета сезонности, получается, что нужно сажать 10 деревьев каждую секунду. Заоблачные цифры побудили оппонентов действующего президента к активному хейту. «Космодром, новый город у моря, университет за 7,2 миллиарда гривен и миллиард деревьев… Это Нью-Васюки из романа «12 стульев». Жители Васюков тоже сначала развесили уши, но потом сказочники едва успели убежать. Этот тоже считает, что успеет», - написал у себя на Facebook нардеп от Евросолидарности, а в прошлом – ведущий «5 канала» Владимир Арьев.

Подхватил волну и экс-парламентарий от почившей в бозе Партии регионов, а ныне, приближенный к Порошенко политэксперт Тарас Чорновил: «Милиард новых деревьев, в дополнение к уже существующим. Если выселить из Украины все население, стереть все следы человеческого существования, снести города и заводы, засыпать почвой непригодные территории, срубить уже существующие леса и сады... то получится, что на каждое дерево Зеленского должен прийтись средний участок в 0,000604 кв км. Это как по участку 30х20 метров для каждого дерева. Вроде бы реально для вычислений какой-то Безуглой (нардеп от СН- ред.), ведь для отдельно стоящего дерева – не питомника – достаточно участка в 10х10 метров. Только для этого сначала нужно стереть с лица земли Украину и ликвидировать все её население, жильё которого, поля, огороды, дороги мешали бы сумасшедшей идее Зеленского».

Следует отметить, что на сегодняшний день под лесами в Украине занято порядка 9,6 млн гектаров. То есть плюс один миллион гектаров, который обещает Зеленский – это увеличение территории лесов на 10%. Где возьмут эти земли – действительно вопрос. А вот что касается заявленных темпов высадки, то тут специалисты не столь скептичны как рядовые обыватели. К примеру, эксперт по вопросам экологии Роман Любека в эфире одного из телеканалов заявил, что высадка более чем 340 млн саженцев ежегодно – вполне реальная задача, поскольку существуют механизированные технологии, во-вторых, «посадка одного дерева занимает не более 13-ти секунд». Вместе с тем, по словам эксперта, в ходе реализации «зелёной» инициативы может возникнуть проблема дефицита саженцев.

Их – саженцев – стоимость стала ещё одной темой для дискуссий. По расчётам руководителя Минприроды Романа Абрамовского, бюджет проекта «Зеленая страна» на три года составит 2 млрд гривен – то есть по 2 гривны за один саженец. «Большая часть средств будет предоставлена за счет деятельности государственных лестных хозяйств, также предусматривается привлечение денег из гос бюджета», - отмечает господин Абрамовский, добавляя при этом, что по итогам первого квартала нынешнего года доходы лесного хозяйства выросли на миллиард гривен и будут еще расти - за счет ликвидации схем по продаже древесины и прозрачных аукционов.

Касательно «прозрачности» самого эко-проекта, кстати говоря, также возникают вопросы, главный из которых – коррупционный. Не секрет, что в период реализации подобного рода масштабных проектов деньги часто оседают в карманах причастных на самых разных уровнях. А, с учётом того, что проконтролировать высадку столь огромного количества саженцев практически нереально, «зелёная страна» может кое-кого буквально озолотить. К слову, уже сегодня министр охраны окружающей среды заявляет, что из миллиарда высаженных деревьев в итоге останется «примерно 20% или около 200 млн., потому что остальные могут не прижиться».

Откуда подобная арифметика со столь значительными растительными потерями – тайна за семью печатями…

Отметим, что в 2020 году по всей Украине было высажено около 180 миллионов молодых деревьев. То есть, при правильных расчётах, ответственных подрядчиках и, естественно, надлежащем финансировании, реализация программы «Зелёная страна» не представляется такой уж фантастической, как может показаться на первый взгляд.

Вместе с тем, сжатые дедлайны проекта свидетельствуют о наличии политической составляющей, а именно – желанию Владимира Зеленского к старту очередной президентской избирательно кампании иметь в кармане агитационные, в данном случае – экологические козыри. Спешка – это, пожалуй, единственное, что может навредить качественному осуществлению, в общем-то, полезной по сути своей идеи. На подобные проекты в других странах времени отводится куда больше. К примеру, в Австралии, которую называют зелёным континентом, согласно плану тамошнего правительства, планируют высадить тот таки миллиард деревьев аж к 2050 году, а во Вьетнаме после череды смертоносных тайфунов в прошлом году решено к 2025-му, посадить 1 миллиард стволов по всей стране, чтобы снизить риск оползней и наводнений.

Новости