Политика дело Медведчука

Зеленский готов обменять Медведчука на пленных украинцев

08:03 18 окт 2021.  2249 Читайте на: УКР РУС

Президент подтвердил намерение обменять кума Путина на политзаключенных в России граждан Украины.

Если бы в РФ подтвердили, что у народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука есть российское гражданство, Украина могла бы обменять его на удерживаемых граждан Украины. Об этом в эфире телеканала ICTV заявил президент Владимир Зеленский

"Господин Медведчук - гражданин Украины, и к нему применяется украинское законодательство. С другой стороны, если, например, Россия подтвердила бы, что у господина Медведчука есть российское гражданство, например, скажем так, вполне возможно, то тогда мы бы с удовольствием после этого подтверждения или хотя бы намека рассмотрели бы возможности обмена господина Медведчука на настоящих героев и граждан Украины, которые находятся не в Украине", - сказал глава государства. 

Дело Медведчука 

В августе 2021 года расследование против Медведчука и депутата Тараса Козака по "крымскому" делу было завершено. Депутатов будут судить по обвинению в покушении на незаконную добычу нефти и газа на временно оккупированной территории АР Крым. 

8 октября Медведчуку предъявили новое подозрение в государственной измене (ст. 111 УК) и содействии деятельности террористической организации (ст. 258-3 ч.1 УК). Оно касается принуждения Украины покупать уголь с шахт ОРДЛО в 2014-2015 годах. 

В рамках "угольного дела" прокуратура просила арест с альтернативой залога 1 млрд гривен залога для Виктора Медведчука. Впрочем Печерский райсуд назначил ему домашний арест. Это аналогичная мера пресечения той, которую Медведчук уже имеет по первому делу. 

Напомним, весной 2019 года в рамках Керченского инцидента 25 ноября 2018 года в Госдуме РФ предложили обменять украинских моряков на тогдашнего президента Украины Петра Порошенко.

Фото: Укринформ

Новости