Война и мир Переговоры по Донбассу

Зеленский хочет ускорить проведение «нормандского саммита»

12:29 09 мар 2021.  283 Читайте на: УКР РУС

Пандемия заморозила контакты, а в Кремле не преминули воспользоваться этим.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что встреча лидеров «нормандской четверки» готовится, но если она не состоится, то он готов встречаться с каждым из них в отдельности.

«Я найду формат, когда встречусь с каждым из этих лидеров «нормандской четверки». Как говорится, если гора не идет к Магомету, то ничего страшного - значит, я встречусь с каждым отдельно», - отметил Зеленский во время выступления на форуме «Украина 30. Культура. Медиа. Туризм», сообщает Радио Свобода.

Когда именно должна состояться встреча лидеров «нормандской четверки», о подготовке которой говорится, Зеленский не уточнил.

В феврале министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эксклюзивном интервью заявил, какие усилия прилагает Россия для срыва мирного процесса по оккупированной части Донбасса, в частности в так называемом «нормандском формате», объединяющем Германию, Францию, Украину и Россию .

Последний раз сами лидеры «нормандской четверки» - руководители Украины, Германии, Франции и России - проводили встречу 9 декабря 2019 года в Париже. С тех пор из-за коронавирусной пандемии контакты перешли в онлайн-режим, но Россия отказывается от проведения нового саммита даже таким образом. Между тем в «нормандском» формате время от времени происходят только встречи политических советников руководителей, но из-за позиции России они практически не дают конкретных результатов.

Фото: Радио Свобода

Новости