Политика переговоры

Зеленский и Блинкен «сверили часы» перед разговором президентов США и России

08:21 07 дек 2021.  406 Читайте на: УКР РУС

После переговоров между президентами США и России состоится телефонный разговор Зеленского и Байдена.

Перед разговором президентов США Джозефа Байдена и России Владимира Путина 7 декабря состоялись другие значимые переговоры. Накануне 6 декабря Президент Украины Владимир Зеленский и глава Государственного департамента США Энтони Блинкен согласовали свои позиции. Они провели переговоры в телефонном режиме, сообщила пресс-служба Офиса президента Украины. 

"Согласовали позиции с Энтони Блинкеном перед разговором президентов Байдена и Путина. Договорились и дальше действовать совместно и скоординированно. Благодарен стратегическому партнеру и союзнику – США за неизменную поддержку нашего суверенитета и территориальной целостности. Ничего про Украину без Украины", – написал Зеленский на своей странице в Telegram в понедельник вечером. 

В пресс-службе главы украинского государства отметили, что Президент Украины считает процесс мирного урегулирования безальтернативным. В этой связи с Блинкеном были обсуждены шаги, которые Украина предпринимает и намерена предпринять для его активизации. 

Также Зеленский проинформировал госсекретаря США о ситуации на границах Украины. 

Стороны отметили важность осуществления скоординированного и действенного санкционного давления на Россию со стороны международного сообщества до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины. 

Зеленский и Байден отдельно коснулись вопроса о важности усиления координации при взаимодействии по вопросам безопасности, что способствовало бы сдерживанию агрессивного поведения со стороны РФ в отношении Украины. 

Также высшие лица государств условились, что после переговоров между президентами США и России состоится телефонный разговор Зеленского и Байдена.

Напомним, президент США Джо Байден перед переговорами с Владимиром Путиным 7 декабря согласовал позиции с лидерами Великобритании, Италии, Германии и Франции. 
 

Фото: DW