Политика Кадровая политика

Зеленский обезглавил украинскую контрразведку

22:23 29 ноя 2021.  1036 Читайте на: УКР РУС

Президент Украины уволил с важной должности в руководстве СБУ своего же назначенца.

Указ президента №604/2021 от 29 ноября об увольнении Александра Руснака с должности начальника Департамента контрразведки СБУ совпал по дате выхода с заявлением спецслужбы о начале расследования подготовки государственного переворота, о котором Владимир Зеленский рассказал на пресс-конференции 26 ноября.

«Уволить Руснака Александра Васильевича с должности начальника Департамента контрразведки Службы безопасности Украины», - говорится в документе.

Причины увольнения Руснака с должности начальника контрразведки СБУ не указываются.

Показательно, что именно Руснак является назначенцем Зеленского. Его новоизбранный глава государства назначил на важную должность в руководстве СБУ в сентябре 2019 года, одновременно с назначением на должность заместителя начальника спецслужбы Владислава Бухарева, который до того несколько месяцев возглавлял Службу внешней разведки Украины.

Напомним, 26 ноября, президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-марафона, посвященного экватору пребывания у власти, заявил, что в Украине на 1-2 декабря готовился государственный переворот.

По словам Зеленского, организаторы планировали политическую дестабилизацию в стране и захват власти. В этот процесс хотели втянуть украинского бизнесмена Рината Ахметова.

Иллюстративное фото: ssu.gov.ua

Новости