Общество Авто

Зеленский отменил уголовную ответственность за нетрезвое вождение

23:38 02 июл.  575 Читайте на: УКР РУС

Лица пойманные на протяжении последних двух дней на нетрезвом вождении имеют шанс избежать ответственности.

В четверг, 2 июля, Владимир Зеленский подписал закон об отмене уголовной ответственности за вождение авто в нетрезвом состоянии.

Об этом говорится на странице закона на сайте Верховной Рады. Законопроект об уголовной ответственности был принят еще осенью 2018 и должен был вступить в силу с 1 января 2020 года, но парламент отложил на 6 месяцев, до 1 июля.

Уголовную ответственность предусматривало не только нетрезвое вождение, но и допуск за руль пьяного водителя, отказ водителя пройти медосмотр на степень опьянения, употребление алкоголя водителем после ДТП, остановки полицией и до медосмотра.

МВД выступило за возвращение нормы о вождении автомобиля в состоянии опьянения обратно в административную плоскость, аргументируя это тем, что криминализация нетрезвого управления может заблокировать работу патрульной полиции.

В результате 17 июня 2020-го парламент принял закон №3314, которым уголовная ответственность отменяется. Однако по состоянию на 1 июля президент его не подписал и формально в действие вступил законопроект об уголовной ответственности, который теперь будет действовать до публикации закона о его отмене.

Фото: Подробности