История Холодная война

70 лет назад был осужден крупнейший советский атомный шпион

06:42 02 мар 2020.  1980 Читайте на: УКР РУС

Немецкий физик-теоретик, участник «Манхэттенского проекта» и агент НКГБ Клаус Фукс предстал перед Центральным уголовным судом Лондона

Будущий шпион родился в 1911 году в семье пастора, профессора богословия Эмиля Фукса. С раннего детства проявлял исключительные способности к естественным наукам, после блестящего окончания школы учился в трех университетах. В 1932 году Клаус вступил в Компартию Германии, а в 1933-м эмигрировал во Францию, откуда перебрался в Англию.

Защитив в 25 лет докторскую диссертацию, молодой ученый работает в лаборатории будущего лауреата Нобелевской премии Макса Борна в Эдинбурге. За несколько недель до войны Фукс подает ходатайство о получении английского гражданства, но после начала боевых между нацистской Германией и Британией, его интернируют в лагерь на острове Мэн, а затем, вместе с другими немецкими эмигрантами, отправляют в аналогичный лагерь в Канаду. Лишь благодаря заступничеству английских коллег, молодого немецкого физика возвращают в конце 1940 года в Англию.

Здесь Фукса принимают в отдел профессора Пайерса, который занимался атомной тематикой в Бирмингемском университете. В рамках проекта Tube Alloys Клаус выполнил ряд работ по оценке КПД ядерной бомбы.

Корпус отделения физики Бирмингемского университета

После нападения Германии на СССР Клаус Фукс вышел на секретаря военного атташе СССР в Лондоне и сам предложил сотрудничество, рассказав о работах по созданию атомного оружия. От вознаграждения он принципиально отказался по идеологическим причинам — ученый считал, что ни одна страна не должна обладать монополией в ядерной сфере. В 1942-м году Фукс получает, наконец, британское гражданство и, соответственно, допуск к совершенно секретной информации. В конце 1943-го в составе группы английских ученых он отправляется в США, где присоединяется к знаменитому «Манхэттенскому проекту». Отсюда Фукс постоянно снабжал информаций Москву через советского агента в Соединенных Штатах Гарри Голда. В 1945 году ученый отправил расчеты и чертежи первой атомной бомбы и предупредил, что в июле состоится первое испытание ядерного заряда.

Испытание первой атомной бомбы, 16 июля 1945

По признанию советских атомщиков, полученная информация сыграла важнейшую роль в разработке советской бомбы, ускорив ее создание. Глава Лаборатории №2 Игорь Курчатов вспоминал, что новые данные «заставили нас по многим вопросам пересмотреть свои взгляды».

В августе 1946 года Фукс возвращается в Англию, где получает должность главы отдела теоретической физики в атомном центре в Харуэлле. В сентябре 1947-го советский резидент в Лондоне восстанавливает связь с агентом и получает от него информацию о разработке водородной бомбы в США — ученый сообщил принципиальную схему нового оружия.

Британцы по-прежнему доверяли Фуксу, и даже выдвинули его кандидатуру в почетные члены Королевского научного общества. Между тем, осенью 1949-го американцы перехватывают шифровки советской резидентуры в США, и шпион попадает под подозрение. МИ-5 берет физика «на карандаш», начинаются задушевные беседы, и в конце января 1950 года Фукс неожиданно соглашается рассказать все о своей работе на Москву.

Стандартная камера тюрьмы Уэйкфилд, где отбывал наказание Клаус Фукс

Ученый был крайне наивен, не понимал последствий и боялся лишь отстранения от научной деятельности. 30 января он в течение двух часов диктовал данные, переданные советским связникам, а 3 февраля был арестован. Агенту предъявили обвинение в передаче военных секретов дружественному государству, поскольку на момент вербовки (хотя Фукс сам инициировал сотрудничество) СССР и Великобритания были союзниками.

Процесс, открывшийся 1 марта в Центральном уголовном суде Лондона, вел сам генеральный прокурор. Шпиона осудили на 14 лет — британцы отказались выдать Фукса в США, где ему грозила смертная казнь. Характерно, что Советский Союз отказался признать физика своим агентом.

Могила Клауса Фукса и его жены

Его досрочно освободили за примерное поведение в 1959-м, после чего Фукс перебрался в ГДР, где женился на высокопоставленной чиновнице ЦК СЕПГ Маргарет Кейльсон. Бывший шпион работал заместителем директора Центрального института ядерных исследований и преподавал в Дрезденском техническом университете. В 1972 году физик был избран членом Президиума Академии наук ГДР, в 1975-м — награжден Национальной премией, а в 1979-м удостоен высшей награды страны — ордена Карла Маркса.

С 1984 года Клаус Фукс возглавлял Научный совет по фундаментальным исследованиям в области энергетики и пользовался репутацией одного из самых уважаемых ученых страны. Он тихо скончался в январе 1988 года в Дрездене. До падения Берлинской стены и распада Восточного блока оставалось менее двух лет…

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: бейдж сотрудника «Манхэттенского проекта» Клауса Фукса