За рубежом Реакция

Bellingcat отреагировал на обвинения Зеленского в адрес Бурбы

16:35 26 ноя 2021.  911 Читайте на: УКР РУС

Международным расследователям стыдно за проведение президентом Украины «спецоперации» по дискредитации бывшего начальника ГУР во время пресс-конференции 26 ноября.

Об этом, комментируя заявление президента Украины Владимира Зеленского, обвинившего бывшего начальника ГУР Василия Бурбу в провале операции по задержанию наемников ЧВК Вагнера и утверждавшего о непричастности к нему Андрея Ермака, заявил журналист-расследователь группы Bellingcat Христо Грозев в Twitter

По его словам, Зеленский, отвечая на вопрос СМИ о причинах предполагаемой, уточняет Грозев, отсрочки спецоперации по задержанию наемников ЧВК «Вагнера», «напал на бывшего начальника военной разведки Бурбу, подразумевая, что он был коррумпирован и был на другой стороне восстания на Майдане».

Грозев отметил, что Зеленский назвал Бурбу «авантюристом и заговорщиком», который, по словам «собирался втянуть Украину в заговор о происхождении коронавируса», что, по версии Зеленского, стало причиной недоверия Бурбе, когда он предложил операцию по задержанию «вагнеровцев».

Также Грозев обратил внимание на слова Зеленского, что ему «не нравилась спецоперация», поскольку, по его мнению, она была «слишком рискованной и ставила под угрозу отношения с Эрдоганом».

«Который делает для нас такие великие дела, и мы обсуждаем с ним такие вещи за закрытыми дверями», - процитировал Грозев слова Зеленского.

«Мне стыдно за эту [язвительную] операцию», - подвел итог представитель Bellingcat под публичным выступлением Зеленского по поводу «вагнергейта».

Основатель Bellingcat Элиот Хиггинс поддержал Грозева, распространив его вывод. дополнив его своим.

«Мне стыдно за эту пресс-конференцию», – написал Хиггинс.

Напомним, Владимир Зеленский фактически повторил версию срыва операции по задержанию «вагнеровцев» с дискредитацией Василия Бурбы, которую накануне, в рамках борьбы с олигархами, объявленной властью, озвучил советник главы Офиса президента Алексей Арестович на принадлежащем олигарху Игорю Коломойскому телеканале «1+1».

Иллюстративное фото: slovoidilo.ua