История Находка

В Англии найден деревянный колодец, которому более 3000 лет (Фото)

16:45 13 май 2024.  164 Читайте на: УКР РУС

Дерево сохранилось в хорошем состоянии, из-за заболоченной почвы.

В ходе дорожного строительства в Оксфордшире был обнаружен хорошо сохранившийся деревянный колодец , датируемый бронзовым веком (2300–800 гг. до н. э.). Оксфордская археология проводила раскопки на месте запланированной вспомогательной дороги, когда они обнаружили остатки деревянного столба, воткнутого вертикально в землю. В ходе раскопок было обнаружено еще несколько столбов, которые оказались стойками плетневой облицовки ямы.

Дерево сохранилось в таком хорошем состоянии, потому что оно находилось в заболоченной почве. Почва даже сегодня сильно заболочена, что затрудняет раскопки. Тем не менее археологам удалось раскопать весь колодец и записать его в цифровом виде на месте. Затем его разобрали по частям и перевезли в Музейную службу Оксфордшира для изучения и консервации.

Изнутри и вокруг колодца были взяты пробы почвы, а образец древесины отправлен на анализ. Археологи надеются, что образцы дадут им больше информации о самом колодце и его окрестностях: о его ландшафте, о том, насколько плотно он был заселен, какая древесина использовалась, какие инструменты использовались для заготовки и придания формы древесине. Радиоуглеродное датирование будет использоваться для уточнения дат, когда скважина активно использовалась.

Член совета Джуди Робертс, член кабинета министров Совета графства Оксфордшир по вопросам инфраструктуры и стратегии развития, сказала: «Эта находка дает фантастическое представление о прошлом землепользовании этого района. Предполагается, что колодец мог использоваться для орошения близлежащих поселений. Подобные археологические исследования являются важной частью процесса разработки строительных проектов. Они помогают нам идентифицировать и понять прошлых жителей этого района и записать их для будущих поколений.

«Другие свидетельства деятельности бронзового века ранее были обнаружены в Бенсоне и его окрестностях, а также в Уоллингфорде. Раскопки, проведенные в рамках дороги помощи Бенсону, помогают лучше понять этот богатый ландшафт и продемонстрировать, насколько широко распространена была эта деятельность».

Фото: Oxford Archaeology