История Открытие

Уникальная коллекция тканей и обуви XVI-XVII веков найдена в Польше (Фото)

12:30 07 май 2024.  359 Читайте на: УКР РУС

Обнаруженные вещи доказывают и показывают, что город Торунь был одним из важнейших ганзейских городов.

Археологи обнаружили на строительной площадке в Торуни, Польша, крупнейшую в Европе коллекцию тканей и обуви XVI-XVII веков. В коллекцию вошли целые туфли как в восточном, так и в западном стиле, фрагменты плиссированных платьев, отделка декольте, шерстяные чулки, очень дорогая золотая ткань и шелк. Об этом сообщает Nauka w Polsce.

Торунь был одним из важнейших городов Ганзейского союза. Это была точка опоры обширной торговой сети по всей Европе и на Ближнем Востоке. Имея доступ к лучшему сырью, Торунь создал высококвалифицированное и разнообразное сообщество мастеров по изготовлению изделий высочайшего качества из рога, металла, керамики, ткани и кожи для продажи богатым и элитным людям Европы.

На этом месте проводились раскопки перед строительством новой киностудии, когда в траншее была найдена обувь. Были туфли, которые носил рабочий класс, и обувь, которую могли себе позволить только богатые. Шпоры на высоких сапогах указывают на их принадлежность офицерам. Фрагменты шелковой и золотой ткани привозились из Турции или Персии и стоили чрезвычайно дорого. До этой находки шелк находили только в склепах церквей, большинство из которых представляли собой небольшие фрагменты. Части, найденные при этих раскопках, намного больше. Женская шерстяная перчатка на шелковой подкладке настолько тонка, что сравнима разве что с богослужебными перчатками, найденными в могилах архиереев.

Качество изготовления и материалы некоторых предметов из коллекции настолько хороши, что можно было ожидать найти их только в городе, где их могли купить богатые горожане, но когда эта коллекция была передана на хранение, она находилась в пригороде Торуни. Подобные находки, например, в пригороде Гданьска, гораздо более низкого качества и стоимости.

Количество предметов также примечательно. Например, шерстяные чулки, если они вообще сохранились, обычно встречаются по отдельности. В этой группе было найдено 11 шерстяных чулок, три четверти из которых находились в отличной сохранности. На обуви и текстиле имеются следы износа, а тот факт, что собирались отходы, позволяет предположить, что они могли принадлежать сапожной мастерской и мастерской по ремонту одежды в этом районе.

Фото: Титус Жмиевски

Новости