Наука и технологии Открытие

Захоронения с прекрасными стеклянными изделиями, найденные на римской дороге в Ниме (Фото)

18:45 12 апр 2024.  1032 Читайте на: УКР РУС

Захоронения датируются периодом со 2 века до нашей эры до 2 века нашей эры.

В ходе профилактических археологических раскопок на улице Бокер в Ниме были обнаружены могилы, кремационные костры и вторичные захоронения, датируемые периодом со 2 века до нашей эры до 2 века нашей эры. Нынешняя улица следует по оси восток/запад Виа Домиция, первого римского пути. дорога в Галлии, соединяющая Францию ​​с Испанией, а во время раскопок была обнаружена вторая дорога, идущая на северо-восток/юго-запад. Захоронения были обнаружены на обеих дорогах, что было обычной практикой в ​​древнеримских городах, где захоронения запрещались в пределах города.

Вдоль двух дорог обнаружено несколько погребальных оградок, содержащих до 15 захоронений. Большинство из них представляют собой кремационные захоронения, есть несколько ингумационных захоронений, в том числе маленького ребенка, похороненного с керамическим кувшином и лампой. Есть несколько костров, некоторые построены из известняковых обломков или стопок терракотовых плиток, другие просто вкопаны в землю. Погребальные останки не оставили там, где они были сожжены, а собрали и захоронили в могиле либо на месте костра, либо в соседней пристройке.

Вместе с обгоревшими костями был захоронен погребальный инвентарь, в том числе две пары стригилов, стеклянные вазы, керамика и светильники. Стеклянная посуда и другой погребальный инвентарь находятся в отличном состоянии, многие из них совершенно неповреждены и прекрасного качества.

В одном из помещений также был выделен колодец. Его перекрытие было демонтировано, остались лишь некоторые обломки, но круглый трубопровод остался вырытым в скале. Сегодня засыпанный и скрытый под современными постройками, его раскопки, возможно, позволят собрать мусор, оставшийся после разбора гробниц и погребальных памятников, которые его окружали.

Фото: Inrap

Новости