История Открытие

Замок XIV века найден во время раскопок во Франции (Фото)

18:45 08 апр 2024.  184 Читайте на: УКР РУС

Сложная конструкция включала в себя оборонительную башню, ров, дренажные трубы и несколько лестниц.

Ни для кого не секрет, что отель Lagorce в Ванне, историческом городе на северо-западе Франции, был построен на вершине средневекового замка. Чего археологи не осознавали, так это удивительно хорошего состояния, в котором находилось сооружение 14-го века.

Начнем с того, что название «Hôtel Lagorce» — это что-то вроде неправильного названия. Также известный как Замок Эрмин, он был резиденцией герцогов Бретани на протяжении 16 века. После прихода в запустение на этом месте был построен грандиозный частный особняк. С 19-го века он был собственностью государства и служил артиллерийской школой, казначейством и домом для департамента культуры Бретани.

ров под раскопками
Раскопки рва в Ванне, Бретань. 

В преддверии строительства музея изобразительных искусств Inrap, национальный институт археологических исследований Франции, провел раскопки во дворе этого места. Им удалось определить масштаб и планировку замка, построенного герцогом Бретани Жаном IV в 1380-х годах. Когда-то он мог похвастаться двумя большими башнями, которые опирались на вершину стены и выходили на окружающий ров, так называемый «замок-крыльцо», похожий на замок Сусинио, прибрежный замок в 15 милях к югу.

Под толстой насыпью археологи нашли двухэтажный хорошо сохранившийся замок и свидетельства того, что когда-то он был трех- или четырехэтажным. Первый этаж имел длину 140 футов и ширину 55 футов, а толщина стен составляла 20 футов.

Расположение мельницы в замке.
Расположение мельницы в замке

Построенное как средство установления регионального господства герцога, сооружение было последовательным по дизайну и материалу — на камне даже был нанесен примерный план здания. В целом высокий уровень организации указывал на то, что строительство велось в один этап, со значительными затратами финансов и человеческого труда.

Остатки моста, соединявшего замок с городом.
Остатки моста, соединявшего замок с городом. 

В структурном отношении археологи обнаружили обширный первый этаж, остатки оборонительной башни, ров, набор уборных, водоотводные трубы и несколько лестниц, одна из которых была парадной. Одним из аспектов, который особенно заинтриговал исследователей Inrap, был канал, проходящий через сооружение и питавший мельницу. Они обнаружили место, где колесо было вставлено в каменную кладку, а также решетку, которая использовалась для контроля потока воды из реки Марл.

Коллекция монет, обнаруженная на мельнице замка. 

Первый этап археологических работ начался в начале 2023 года, а последующие раскопки начались осенью. Последний этап включал обыск туалетов и канализационных труб на участке, где команда нашла монеты, украшения, кухонную утварь (например, кастрюли и сковородки), а также деревянные миски и бочки.

Дальнейшие раскопки рва обнаружили предметы повседневного обихода, включая булавки, пряжки для одежды, ключи и висячие замки. Предметы хорошо сохранились благодаря высокому уровню влажности воздуха и почвы.

Фото: Эммануэль Кольядо, Inrap