Наука и технологии Открытие

Три захоронения, датируемые V веком нашей эры, обнаружены в Португалии (Фото)

16:45 18 апр 2024.  841 Читайте на: УКР РУС

Археологи обнаружили древнеримские постройки и останки мужчины, женщины и ребенка во время раскопок.

Три захоронения, датируемые V или VI веком нашей эры, были обнаружены в древнем римском городе Оссоноба в Фару, на юге Португалии, сообщает португальское издание Рostal.

Первые археологические свидетельства Оссонобы относятся к IV веку до нашей эры, когда финикийцы поселились в Западном Средиземноморье. Тогда город назывался Оссоноба. Со 2-го века до нашей эры до 8-го века нашей эры город находился под властью римлян и вестготов, а затем был завоеван мусульманами в 713 году.

Команда археологов из ERA Arqueologi обнаружила древнеримские постройки и останки мужчины, женщины и ребенка во время раскопок на территории площадью 5000 квадратных метров, на которой в конечном итоге разместится жилой комплекс.

В ходе раскопок, проводившихся до начала строительства, была обнаружена могила мужчины с полным скелетом в возрасте от 39 до 45 лет, а также молодой женщины в возрасте до 25 лет и ребенка, который По словам археолога Франсиско Корреа, им было не больше шести месяцев.

Франсиско Коррейя, главный археолог проекта, сообщил в своем заявлении, что находки были сделаны в старой мастерской по ремонту грузовиков и, как полагают, датируются V или VI веком.

По словам антрополога Клаудии Майо, в прошлом гробницы, похоже, были разграблены с целью украсть «маленькие браслеты, ожерелья и кольца». Гробницы указывают на то, что люди, возможно, имели «некоторый экономический статус», поскольку их не просто помещали в открытые могилы, а хоронили в тщательно построенных могилах.

Близость могил трех человек, похоже, указывает на то, что они были членами семьи, хотя команда не может быть в этом уверена. «Но мы не можем ничего сказать наверняка», — сказал антрополог.

Чтобы узнать больше, исследователи надеются получить более точные ответы с помощью тестов ДНК и методов изотопного анализа, используемых для определения перемещений населения и пищевых привычек по химическим следам в древних человеческих останках.

Это последнее археологическое открытие не стало неожиданностью для археологов, которые уже проводили аналогичные работы, в результате которых в 2020 году был обнаружен римский артефакт, предположительно датируемый первым веком нашей эры.

«Мы знаем, что находимся в районе с археологическим потенциалом, где на западе находится монастырь 17-го века (Санто-Антониу-дос-Капуцины), а на востоке находится территория, где находится мозаика Бога Океана (Deus Oceano), теперь это национальное достояние было найдено», — сказал он.

Что действительно удивило археологов, так это расположение гробниц.

«Основываясь на предыдущих исследованиях, это мог быть район, который, возможно, был жилым или более связанным с промышленной деятельностью. Много следов солянок. Ларго да Мадалена должен был быть въездом в городскую часть города Оссоноба. Идентифицированные могилы находятся в районе Фигурас, недалеко от театра Летес, недалеко от Эрмиды Сан-Себастьяна и павильона Эсколы Д. Афонсу III. Эта территория практически находится в городской черте», — объяснил археолог, добавив, что это иллюстрирует как «рост, так и упадок Оссонобы».

Сигиллата с изображением богини Виктории – Фото: Бруно Филипе Пирес/Open Media Group
Сигиллата с изображением богини Виктории

Могилы мужчины и женщины «были запечатаны известняковыми плитами», которые, как полагают, представляют собой повторно использованные части «одних из самых символичных зданий, которые могли быть здесь в этом районе», полагает он.

По словам руководителя проекта ERA Arqueologia, который отвечал за работы, помимо могил были также обнаружены сотни мелких фрагментов, которые позволяют предположить, что там тоже могла быть мозаика.

Исследователи также обнаружили в этом районе римские артефакты, в том числе керамику, костяные кости, гвозди, булавки, ложки, возможные свидетельства существования красильной фабрики и монеты, отчеканенные во время правления Константина Великого, между 306 и 337 годами нашей эры.

Фото: Бруно Филипе Пирес/Open Media Group