История Открытие

Греко-иллирийский шлем возрастом 2500 лет обнаружен в Хорватии (Фото)

12:30 17 апр 2024.  213 Читайте на: УКР РУС

Это второй греко-иллирийский шлем, найденный при раскопках Гомиле.

Греко -иллирийский шлем возрастом 2500 лет был обнаружен в деревне Закоторац на хорватском полуострове Пелешац. Он был обнаружен археологами из музеев Дубровника на месте пещерной гробницы Гомиле, где с момента начала раскопок в 2020 году были обнаружены богатые могилы второй половины I тысячелетия до нашей эры.

Это второй греко-иллирийский шлем, найденный при раскопках Гомиле. Предыдущий экземпляр был найден в могиле вместе с фрагментами железного оружия и, таким образом, вероятно, принадлежал похороненному там члену воинской элиты. Недавно обнаруженный шлем был найден в сухой каменной пристройке к могиле, поэтому археологи полагают, что это мог быть вотивный клад.

Шлемы бывают разных типов и дат. Обнаруженный в 2020 году шлем представляет собой открытый шлем с прямоугольным вырезом для лица, окаймленным декоративной каймой, вариант, активно использовавшийся в Греции и Иллирии в IV веке до нашей эры. Самый последний шлем принадлежит владельцу, датируется VI век до н.э. Сохранилось лишь несколько экземпляров типа IV века до нашей эры, всего около 40 из них известны в Европе, а шлемы VI века до нашей эры еще более редки. Обнаружение двух разных греко-иллирийских шлемов на одном месте является беспрецедентным.

Что очень интересно, здесь в одном и том же месте появляются два разных типа, что фактически говорит о преемственности власти соответствующего сообщества. Эти шлемы всегда были символом какого-то статуса и власти, говорит доктор технических наук. Хрвое Потребица, с кафедры археологии философского факультета в Загребе.

Ценные и редкие шлемы соседствуют с другим исключительным погребальным инвентарем, в том числе 15 бронзовыми и серебряными фибулами, 12 иглами, спиральными бронзовыми украшениями, бронзовыми пинцетами, сотнями стеклянных и янтарных бус, бронзовой диадемой и более чем тремя десятками сосудов греческого происхождения. , большинство из них выполнено в аттических и курсивных мастерских. Это были самые ценные гончарные изделия того времени. Если бы он был приобретен через торговлю, стоимость была бы непомерно высокой. Также возможно, что они были приобретены в результате пиратства, которым славились иллирийские воины на Адриатическом побережье.

Фото: thehistoryblog