Наука и технологии Открытие

В английских Помпеях найден незавершенный древний ужин бронзового века (Фото)

12:30 03 май 2024.  1498 Читайте на: УКР РУС

Среди хорошо сохранившихся органических материалов на ферме Маст археологи также нашли обеденный стол с остатками еды, в том числе ложку, брошенную в недоеденной тарелке каши.

Деревню бронзового века, расположенную неподалеку от города Питерборо в Англии, которая стала сокровищницей артефактов, прозвали «Английскими Помпеями».

Из-за пожара, охватившего поселение, и последующего обрушения на обедненный кислородом ил, ферма Маст предлагает редкий взгляд на органические материалы, такие как текстиль, деревянные инструменты и даже пищевые отходы, которые обычно не сохраняются в археологических записях.

Это место может похвастаться остатками пяти круглых домов, построенных на сваях над рекой и датируемых примерно 950 годом до нашей эры. Об этом сообщает Greekreporter.

Английские Помпеи
Остатки дома на ферме Маст показывают несгоревшие пни столбов под ватерлинией. Авторы и права: Коллин_Морган, CC BY 2.0

В английских Помпеях найден обеденный стол с остатками еды

По сути, огонь заморозил момент времени, сохранив предметы повседневного обихода, которыми пользовались жители. Было обнаружено более 200 деревянных артефактов, 150 тканей и других изделий из волокон, а также керамические сосуды и изделия из металла, что дает глубокое понимание их повседневной жизни.

Среди хорошо сохранившихся органических материалов на ферме Маст археологи также нашли обеденный стол с остатками еды, в том числе ложку, брошенную в недоеденной тарелке каши.

Англия Помпеи
На ферме Маст были обнаружены рыбьи кости и чешуя. Авторы и права: Cmglee,CC BY-SA 4.0.

Многие из горшков и деревянных сосудов, найденных на ферме Маст, все еще содержали следы еды или остатков готовки. Анализируя эти остатки, ученые смогли выявить следы каш, тушеных блюд, пюре, теста и даже сладких или маслянистых жидкостей.

Они также обнаружили другие артефакты, такие как деревянные ведра и керамику. «Одно из этих ведер… на дне было множество порезов, поэтому мы знаем, что люди, жившие на кухне бронзового века, когда им требовалась импровизированная разделочная доска, просто переворачивали это ведро вверх дном», — сказал Крис Уэйкфилд, археолог из Кембриджского университета.

Изучая типы и способы разделки костей, ученые смогли определить, что жители фермы Маст потребляли различных домашних животных, включая овец, крупный рогатый скот и свиней.

На этом месте также было обнаружено большое деревянное колесо диаметром около 1 м (3,3 фута). Образец, датируемый 1100–800 годами до нашей эры, представляет собой наиболее полный и самый ранний представитель своего типа, найденный в Великобритании. Ступица колеса также присутствует.

Найденный поблизости позвоночник лошади позволяет предположить, что колесо могло быть частью телеги, запряженной лошадьми. Находка «расширяет наше понимание технологий позднего бронзового века», — сказал Дункан Уилсон, исполнительный директор Исторической Англии, которая участвовала в финансировании проекта.

Фото: Кембриджский археологический отдел