Политика Международные отношения

Бесконтактная группа: зачем у Путина имитируют желание «разморозить» ТКГ по Донбассу

16:00 03 авг 2021.  5526 Читайте на: УКР РУС

Представители российской стороны в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе продолжают раскачивать позиционные качели. Едва ли не ежедневно члены ТКГ от РФ выступают с противоречащими друг другу заявлениями, явно носящими провокационный характер. Чего добивается Кремль, настойчиво муссируя тему Минска, разбиралась Lenta.UA.

До того, как Covid-19 не вынудил фактически весь мир принять различные противоэпидемиологические меры, Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины собиралась каждые две недели в минском «Президент-отеле».

Однако на заре 2020-го международные «летучки» из-за пандемии перешли в режим онлайн. А после скандальных президентских выборов в Беларуси, которые официальный Киев не признал, украинские члены ТКГ, в частности, глава делегации Леонид Кравчук, не единожды заявлял, что после явных фальсификаций его ноги в Минске больше не будет, мол, локация слишком уж «зашкваренная». На позицию первого президента Украины одинаково нервно реагировали и в Кремле, и у «бацьки». 

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, после высказываний господина Кравчука о возможном переносе переговоров ТКГ в другое место, периодически обвиняет украинскую сторону в нежелании выполнять минские договоренности и в целом – стремлении «похоронить» процесс. Из московской колокольни звучит похожая мелодия, хотя «ноты» там часто прыгают достаточно хаотично…

Вчера Борис Грызлов, представитель России минской группе, ранее обвинивший украинскую сторону в «полном блокировании работы переговоров по Донбассу» заявил, что отныне собрания в рамках ТКГ нужно снова проводить в белорусской столице в очном формате, дескать, это улучшит результативность. «Пришло время возобновить такие встречи, без формата видеоконференций, так как в настоящее время для этого, есть возможность и это даст положительный результат», - подчеркнул Грызлов.

Спикер украинской делегации Алексей Арестович, реагируя на инициативу российского чиновника, подчеркнул, что данный вопрос обсудят на уровне глав делегации с участием представителей Министерства иностранных дел и до начала следующего заседания ТКГ, которое запланировано на 26 августа озвучат позицию Киева. Вместе с тем Арестович добавил, что из-за того, что карантинные меры в Украине будут лишь ужесточаться, встречи face to face в Минске ему не представляются возможными.

Не нужно быть Вангой, чтобы понимать: в отечественном МИДе идею об очных встречах ТКГ в столице Беларуси зарубят на корню. Кстати, буквально вчера вышло интервью главного дипломата страны, в котором Дмитрий Кулеба, среди прочего, пообещал кое-кому «камни с неба за аннексию Крыма». Словом, по РФ глава внешнеполитического ведомства в очередной раз прошёлся не по-дипломатически жёстко. И  понятно, что когда станет вопрос о переговорной площадке, в ведомстве на Михайловской площади не станут, как Арестович прикрываться ковидом, а назовут вещи своими именами, констатируя, что после президентских выборов-2020, избиения митингующих, посадкой самолёта с Протасевичем Беларусь стала фактически страной изгоем и проводить там переговоры - моветон.

Кстати, как минимум до конца лета в участии работы ТКГ не будет принимать участия глава украинской делегации Леонид Кравчук, проходящий нынче реабилитацию после сложной операции на сердце.  Его жёсткая позиция по Минску как локационной площадке известна. Кравчук не единожды открыто называл Лукашенко марионеткой Путина, превратившей Беларусь в колонию России.

Между тем на днях стало известно, что Кравчука во главе ТКГ временно заменит вице-премьер, министр по вопросам оккупированных территорий, 55-летний Алексей Резников. Его риторика касательно переговорной площадки в Минске по содержанию не отличается от позиции Кравчука, разве что форма – более мягкая: «Все эти события в Беларуси, в Минске... Все понимают, что никто туда не поедет, никаких переговоров там, потому что у нас нет доверия. Мы не признаем Лукашенко официально. Мало того, мы в принципе сегодня не имеем доверия - Лукашенко перекрывает границы, Кремль, по сути, завершает аншлюс Беларуси, и команду закрытия границы с Украиной Лукашенко сейчас выполнять будет. Поэтому все равно поиск новой площадки важен  даже чисто географически».

«Грызлов «неожиданно» предложил провести следующее заседание ТКГ, уже в очном режиме, в Минске. Странное предложение на фоне лидерства РФ в Европе по количеству заражений коронавирусом. А Минск с Москвой сейчас так тесно переплелись, что можно только представить количество новых и старых российских штаммов этой заразы в Беларуси. Конечно, мы не готовы рисковать своим здоровьем. Как, кстати, не воспылали таким желанием и представители ОБСЕ»,  - иронично отметил у себя в Facebook представитель Донецка в украинской делегации ТКГ, журналист Сергей Гармаш.

Примечательно, что буквально на днях произошли перестановки в руководстве Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).  Посла Хайди Грау, которая с декабря 2019-го занимала пост спецпредставителя ОБСЕ в минской ТКГ, заменил финский дипломат Микко Киннунен. Его назначила действующая глава ОБСЕ Анн Линде.

Господин Киннунен приступит к исполнению своих обязанностей 1 августа и заседание ТКГ в последних числах последнего месяца лета пройдёт именно под его председательством. Сейчас Микко Киннунен является политическим директором МИД Финляндии. В 2009-2013 годах он работал послом Финляндии в Казахстане и Кыргызстане.

Опытный борец с гибридными угрозами, как называют Киннунена в европейских политкругах, также работал в посольствах Финляндии  в США и РФ и постоянном представительстве Финляндии при Организации Объединенных Наций.

В отечественных дипломатических кругах его называют нейтральной фигурой, тогда как характеристики его предшественницы на посту руководителя ОБСЕ в ТКГ далеко неоднозначны. К примеру, глава МИД Дмитрий Кулеба в своём Twitter, выказав поздравления Киннунену, попутно выразил «особую благодарность послу Хайди Грау за ее умелое руководство ТКГ в течение последних полутора лет». А вот член украинской  делегации в ТКГ, вышеупомянутый Сергей Гармаш не единожды критиковал представительницу Швейцарии госпожу Грау. Более того, после недавнего заседания ТКГ – последнего перед непродолжительным  летним тайм-аутом, Гармаш заявил следующее: «К сожалению, заблокированной остается работа политической подгруппы. Спецпредставитель председательствующий в ОБСЕ Хайди Грау на мой взгляд, недопустимо давила на руководство нашей делегации для того, чтобы представители переселенцев, то есть представители ОРДЛО от Украины, не присутствовали на переговорах политической подгруппы. Она хотела, чтобы ОРДЛО представляла только российская сторона. Наша делегация на это не пойдёт и не согласится».

Политолог Владимир Воля убеждён, что для «перезагрузки» буксующей длительное время ТКГ нужны договорённости на более высоком уровне.  «Чтобы попытаться перезапустить «Минский процесс», Зеленский должен поехать в США к Байдену с проектом урегулирования, альтернативным Минским соглашениям. Реалистичным проектом. Кроме того, вопрос урегулирования – это не компетенция и ответственность МИД. Нужно создать отдельное организационное подразделение, которое будет заниматься проблемой ОРДЛО. И ключевое: консультации в ТКГ должны происходить с участием делегации, возглавляемой действующим государственным должностным лицом», - подчёркивает эксперт.

Может ли этим лицом стать вице-премьер Резников – на временной или же постоянной основе – неизвестно. Вместе с тем, совершенно очевидно, что минская ТКГ для Украины на сегодня является чемоданом без ручки. Россия всячески провоцирует Киев на демарш. Цель ясна: обвинить в срыве переговоров Украину и на этом основании требовать отмены санкций и прочая, прочая. Поэтому действующая власть просто обречена «тут и сейчас» искать механизм того как, оставаясь де-факто ответственным игроком в ТКГ, трансформировать существующий переговорный фундамент, за который железной хваткой  держится Кремль, и который является губительным для украинской государственности как таковой.

Новости