За рубежом Помощь союзников

Евросоюз согласовал гарантии безопасности для Украины

12:00 11 май 2024.  361 Читайте на: УКР РУС

Документ может вступить в силу до начала июля.

Послы стран – членов Евросоюза согласовали проект по гарантиям безопасности для Украины, предусматривающие политическую, военную и экономическую помощь. Об этом сообщает Welt am Sonntag.

Документ может вступить в силу до начала июля. Как предполагается, эти обязательства будут действовать пока Украина не вступит в ЕС и НАТО.

По информации издания, послы 27 стран-членов ЕС недавно согласовали документ на 11 страниц с грифом «конфиденциально», который сейчас обсуждается между Европейской службой внешних дел и властями Украины.

Читайте также: Содержимое пакета помощи Украине на 400 млн долларов раскрыл Пентагон

По данным издания, в случае будущей агрессии, направленной на Украину, ЕС обещает организовать консультации с Киевом в течение 24 часов, на которых стороны будут обсуждать потребности страны. При этом непосредственное участие европейских солдат на стороне украинской армии в случае новых нападений на Украину исключается.

Брюссель обязуется продолжать поставки вооружений, обучать украинских защитников, помогать в разминировании территории Украины, сотрудничать в противодействии гибридным угрозам и кибератакам, говорится в документе.

 Европейский союз также обязуется масштабно поддерживать Украину в деле восстановления инфраструктуры.

Фото: Philippe Stirnweiss/European Union 2024/EP

Новости