Экономика Выход из карантина

Большинству крупных отечественных банков удалось пережить карантин без потерь

16:24 02 июн.  120 Читайте на: УКР РУС

Сотрудники финучреждений активно работали удаленно.

Четыре государственных банка, а также ПУМБ, Райффайзен банк Аваль, Укрсиббанк, ОТП Банк, Кредобанк, Креди Агриколь Банк, банк "Пивденный" и Аккордбанк за период карантина обошлись без сокращений и отправки сотрудников в неоплачиваемые отпуска, сообщает "Интерфакс-Украина".

Как отметили в государственных ПриватБанке, Ощадбанке, Укргазбанке и Укрэксимбанке, их штат остался на "докарантинном" уровне. Около 40% сотрудников в Укргазбанке переведены на удаленную работу, почти 70% - в Укрэксимбанке , а в ПриватБанке – около 80%. В последнем уточнили, что полный возврат сотрудников в офис планируется к 1 июля.

С начала карантина ПУМБ принял принципиальное решение сохранить штат и выплачивать сотрудникам зарплату. Большая часть сотрудников финучреждения перешла на дистанционную работу и получала зарплату в полном объеме, часть сотрудников отделений работала во время карантина и еще небольшая часть была на временном простое.

В Райффайзен банк Авале, за время карантина было незначительное сокращение персонала, не связанное с введением карантинных ограничений. В то же время нанято 16 новых сотрудников. Решений о неоплачиваемых отпусках во время карантина не было.

В Ukrsibbank BNP Paribas Group за период карантина штат банка почти не изменился, в то же время текучесть кадров снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Работников банка в неоплачиваемые отпуска во время карантина не отправляли, но наростили долю сотрудников, работающих удаленно, до 22% и планируют увеличить ее, поскольку такая форма организации работы показала свою эффективность. Сейчас около 40% сотрудников банка потенциально готовы работать удаленно.

Как сообщили в ОТП Банке, за время карантина финучреждение не сокращало персонал и не планирует. Более 50% сотрудников главного офиса работали и работают дистанционно.

В Кредобанке сообщили, что за время карантина штатная численность работников финучреждения не изменилась, поскольку банк продолжал обслуживать клиентов. Работников банка не отправляли в неоплачиваемые отпуска. Более половины сотрудников центрального офиса работают удаленно или сочетают дистанционную и офисную работу.

В Креди Агриколь Банке за время карантина с марта 2020 года количественный штат не изменился и по-прежнему насчитывает 2,4 тыс. работников. Банк не вводил массовые неоплачиваемые отпуска.

В банке «Пивденный» количество сотрудников банка с марта не изменилось, сокращений не было. Ни один сотрудник банка не ушел в неоплачиваемый отпуск. 600 сотрудников (около 25%) во время карантина перешли на дистанционную работу и сейчас постепенно возвращаются в офисы.

В Аккордбанке с начала введения ограничительных мероприятий сокращения не проводились. Финучреждение продолжает расширять сеть согласно плану на 2020 год. В частности, за последние два месяца открыты новые подразделения в Киеве, Запорожье, Днепре и Новоград-Волынском, а региональная сеть банка достигла 76 отделений.

При этом Аккордбанку удалось без осложнений и в сжатые сроки перевести 65% главного офиса на дистанционную работу.

Иллюстративное фото: pensia.ua