LifeStyle Art

Бывшие супруги-миллиардеры продали коллекцию живописи за $676 миллионов

07:28 17 ноя 2021.  1631 Читайте на: УКР РУС

Для урегулирования бракоразводного процесса суд штата Нью-Йорк постановил продать 65 произведений из коллекции Гарри Маклоу и его жены Линды, разделив прибыль между бывшими супругами.

Гарри и Линда связали свои судьбы в 1959 году, когда им было по 20 лет, и с тех накопили огромное состояние, включая квартиру за 72 миллиона долларов, яхту и ряд коммерческих объектов, — сообщает CNN. Вскоре после свадьбы они начали собирать и свою коллекцию произведений искусства.

Le Nez, Альберто Джакометти. Фото: Fondation Giacometti

Супруги прожили вместе 57 лет, но когда в 2016-м Линда подала на развод, возник вопрос о разделе имущества и ценных активов. Вопрос непростой, ведь Гарри — один из самых преуспевающих застройщиков и девелоперов Нью-Йорка. Развод стоил 2 миллиарда долларов, но оценки коллекции были столь противоречивы, что судья обязал пару продать 65 произведений искусства и разделить прибыль. Это было единственным адекватным решением, учитывая, что нанятые супругами эксперты дали совершенно разные оценки стоимости некоторых работ. Например, цена скульптуры Альберто Джакометти Le Nez отличалась у разных искусствоведов на 30 миллионов долларов.

Решение суда положило начало битве между аукционными домами Sotheby's, Christie's и Phillips за выведение коллекции на рынок. Победителем вышел Sotheby's. И вот, наконец, первая партия из 35 работ ушла с молотка в понедельник, включая произведения Пабло Пикассо, Энди Уорхола и Сая Твомбли.

«№7», худ. Марк Ротко. Фото: Sotheby's

Работа абстракциониста Марка Ротко была продана за $82,5 миллиона, а картина Джексона Поллока «Номер 17, 1951» ушла за $61 миллион, что стало новым рекордом для полотен этого мастера.  

Скульптуру Джакометти в конечном итоге приобрели более чем за $78 миллионов, а полотно Уорхола «Девять Мэрилин» — за $47 миллионов долларов. В итоге выручка составила $676 миллионов, превзойдя ожидания экспертов.

Остальные 30 работ уйдут с молотка на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке в мае 2022 года.

Ранее мы сообщали, что портрет XV века продан на Sotheby's почти за $100 млн.

На аукционе Christie's за $36 миллионов приобрели редкую акварель Ван Гога.

На заставочном фото: полотно Сая Твомбли «Без названия» было продано почти за $59 миллионов. Фото: Sotheby's