LifeStyle Аукцион

На аукцион выставили вставную челюсть Черчилля (фото)

13:55 21 янв 2024.  123 Читайте на: УКР РУС

Торги должны состояться 6 февраля.

В английском Челтнеме выставили на аукцион вставную челюсть бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, в которой он произнес речь «Мы будем сражаться на пляжах» во время Второй мировой войны, пишет The Guardian.

Зубные протезы в золотой оправе оценили в пределах от 5 тыс. до 8 тыс. фунтов стерлингов, но ожидается что финальная их цена окажется значительно выше. В 2010 году этот артефакт был продан за 15,2 тыс. фунтов.

«Вставные челюсти Черчилля, должно быть, одни из самых необычных предметов, которые мы когда-либо продавали», – приводит издание слова главы аукционного дома The Cotswold Auction Company Лиз Пул.

Торги должны состояться 6 февраля.

Фото: The Cotswold Auction Company

The Guardian отмечает, что покойному премьер-министру ранее специально изготовили несколько комплектов зубных протезов.

Помимо протеза, на аукцион также выставили микрофон, в который Черчилль объявил об окончании Второй мировой войны, его предварительно оценили в 5–8 тыс. фунтов стерлингов.

Справка lenta.ua

Черчилль начал носить вставные зубы в молодости, чтобы исправить развившийся в детстве дефект речи. Предполагается, что он использовал четыре комплекта протезов, один из которых был похоронен вместе с ним.

Еще один комплект находится в музее Королевского колледжа хирургов в Лондоне. Там его назвали «важнейшим физическим и психологическим инструментом» для Черчилля.

Фото: Commons.wikimedia.org