История Эхо войны

Чтобы помнили. Запрос из Израиля помог обнаружить имена 180 красноармейцев, павших в боях за Украину

08:33 30 дек 2021.  6087 Читайте на: УКР РУС

Забытые имена героев удалось вернуть благодаря поиску захоронения еврея-красноармейца Лейба Шмушкина, проведенному местными краеведами и запорожскими казаками по просьбе его родственницы из Израиля.

Три стелы со 180-ю именами и памятник 32 неизвестным воинам, павшим в боях на Никопольском плацдарме в начале 1944 года, торжественно открыли в селе Заповитное Запорожской области. Людей, отдавших жизнь за родину, когда-то просто вычеркнули из истории и людской памяти.

«Все началось с того, что, благодаря совпадению тестов ДНК, я узнала о своем родстве с семьей Шмушкиных», — рассказала изданию «Хадашот» Z. — дальняя родственница семьи Шмушкиных, уроженка Украины, с 1990 года живущая в Израиле.

Лейб Шмушкин

На сайте «Память народа» Z. удалось найти скупые сведения о Лейбе Шмушкине: 1909 года рождения, уроженец местечка Сквира, жил в Киеве на Подоле вместе с родителями, женой Леей и маленьким сынишкой.

24 июня 1941 года из квартиры 15 дома №8 по ул. Братской, Лейб ушел на фронт. Домой он больше не вернулся. На фронте рядового настигло известие о том, что в эвакуации умер его единственный сын 5-тилетний Шурик.

Сапер штурмового инженерно-саперного батальона Лейб Шмушкин сражался как герой — мстил за родных и друзей, погибших в Бабьем Яру и за смерть любимого сына.

Медаль за отвагу получил за то, что «17-го октября 1943 года в бою за город Мелитополь, под сильным огнем противника пробрался в дом, где находились автоматчики, забросал гранатами, уничтожил две огневые точки и убил двух немцев».

Медаль за отвагу, полученная Шмушкиным

А потом были бои за Никопольский плацдарм, где, по приказу Гитлера, немцы стояли насмерть, чтобы не потерять источник стратегического сырья — марганцевой руды, необходимой для производства высокопрочных сортов стали для танковой брони. «Потеря Никополя означала бы конец войны», — подчеркивал фюрер.

Плотность огня была такой, что порой в одно место падало несколько снарядов, опровергая известную поговорку. Тела многих бойцов засыпало толстым слоем земли, поэтому при раскопках блиндажей и окопов здесь до сих пор находят останки, оружие и боеприпасы.

12 января 1944-го в бою у села Белозерка Лейб Шмушкин погиб. Вместе с боевым товарищем, сапером Василием Близнюковым, был захоронен у села Днепровка. На армейском языке это называлось «первичное захоронение». Хоронить мертвых приходилось в основном местным жителям — чаще всего, женщинам и подросткам.

Могилы семьи Шмушкиных на Берковцах 

Прошли десятилетия. Родители и вдова Лейба Шмушкина упокоились в Киеве на Берковцах. До конца своих дней они не знали, где нашел последний приют их сын и муж.

Подвиг и трагическая судьба Лейба Шмушкина потрясли Z. Но больше всего ей не давал покоя тот факт, что в списках воинов, захороненных в братской могиле в селе Днепровка, его фамилия не значилась. Через социальные сети израильтянка разыскала местного краеведа Василия Величко и обратилась к нему с просьбой установить точное место захоронения Лейба Шмушкина.

Василий Величко — запорожский казак, советник атамана, в прошлом учитель истории — активно взялся за поиски. В жару и в дожди ездил Василий Григорьевич по окрестным селам и искал на обелисках имя Шмушкина.

Василий Величко 

Краевед относительно быстро обнаружил фамилию Близнюкова (захороненного вместе со Шмушкиным) на стеле в селе Заповитное. Но имени Шмушкина там не оказалось. И вот, наконец, удача! Василию удалось найти списки с именами 75 погибших воинов, по неизвестной причине не попавшими на обелиски, и среди них — Лейб Шмушкин. А потом пришло сообщение от краеведа, в котором речь шла уже не о 75, а 180 найденных именах павших воинов.       

Но Василий Величко не просто вернул забытые имена, а убедил земляков в необходимости мемориала, начал поиск спонсоров и организовал сбор пожертвований.  На средства, собранные профкомом ОП «Атоменергомаш», сотрудниками Запорожской АЭС, жителями поселка Заповитное и просто неравнодушными людьми, были открыты три стелы и памятник 32 неизвестным бойцам.

Стелы павшим воинам в селе Заповитное 

Вместо одного Шмушкина здесь добавлены 180 имен! 

Если бы не энтузиазм израильтянки, настойчивость и самоотверженность краеведа Василия Величко, участие командира поисковой группы «Никопольский плацдарм» Владимира Марченко и казаков под руководством Верховного атамана Сергея Волкова, 180 семей так никогда и не узнали бы, где покоятся их отцы, деды и прадеды. И это еще не все «пропущенные» имена, поэтому Величко продолжит поиски.

Зинаида Тобияш, Израиль

Ранее мы сообщали, что правые радикалы разрушили памятник павшим при обороне Киева в 1941-м году

Не территории Треблинки обнаружили братскую могилу жертв Холокоста

На иллюстрации: одна из установленных стел

Новости