Экономика налоги

Cколько налогов придется заплатить в 2022 году среднему украинцу: подробности

00:30 17 дек 2021.  1333 Читайте на: УКР РУС

Ожидается масштабное расширение базы налогообложения.

Принятый Верховной Радой почти "под елочку" законопроект №5600 коснется не только крупного бизнеса, но обяжет регулярно оплачивать налоги представителей малого и среднего бизнеса, фермеров и владельцев сельхозземель, в том числе, огородников и садоводов. Также сделки по продаже недвижимости начнут облагаться налогами по-новому. Об этом пишет издание "Факты". 

Де-факто по сделкам в сфере недвижимости вводится "прогрессивный налог" - чем больше операций, тем выше сумма. Налогом не будет облагаться доход физлица от операций по продаже не чаще одного раза в год недвижимого имущества, которое находилось в собственности продавца более трех лет. От уплаты освобождаются владельцы

  • жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома, включая объект незавершенного строительства;
  • земельного участка, не превышающего норму безвозмездной передачи, определенной ст. 121 ЗК Украины в зависимости от ее назначения;
  • земельного участка сельскохозяйственного назначения, непосредственно полученного налогоплательщиком в собственность в процессе приватизации или по наследству. 

Чем больше договоров купли-продажи о недвижимом имуществе заключило физическое лицо за год, тем больше налогов оно заплатит. 

Если продавец недвижимости продал в течении года два и больше объекта и был их владельцем три года и больше, то ставка налогообложения составит 5%. В том случае, если происходит вторая и последующая продажи другой недвижимости (нежилой недвижимости или жилья, находившегося в собственности продавца менее трех лет) либо третья или последующая продажи жилья, находившегося в собственности продавца свыше трех лет, ставка налога поднимется до 18%. Так, например, продажа дома за 180 тысяч долларов как третья сделка повлечет уплату 32400 долларов налогов. 

Новые условия налогообложения коснутся маклеров, для которых покупка/продажа жилья является способом получения дохода. 

Между тем для рядовых граждан, продающих один объект недвижимого имущества, который на момент продажи находился в их собственности более 3 лет, ничего не изменится. 

Напомним, в Украине запланирован большой пересмотр налогов. Речь идет о налоге на выведенный капитал и НДФЛ.

Фото: Realist.online