Политика Международные отношения

Дебаты вокруг даты: почему встреча Зеленского и Байдена вызвала дискуссионную волну

16:31 23 июл 2021.  11907 Читайте на: УКР РУС

На уходящей неделе одной внешнеполитической интригой стало меньше. Белый дом наконец-то озвучил официальную дату визита Владимира Зеленского в Вашингтон для переговоров с президентом США Джо Байденом. Она назначена на 30 августа. Но почему вокруг дня встречи лидеров двух государств возникли ожесточённые дискуссии международного масштаба, - разбиралась Lenta.UA.

После того, как 7 июня Джозеф Байден пригласил украинского президента для переговоров в Белый дом, Банковая с завидной регулярностью уверяла украинское общество в том, что рандеву точно состоится в июле, дескать, вопрос практически решённый. В итоге «песня» длилась полтора месяца. И вот на днях и, что примечательно, аккурат после договорённостей США и ФРГ по газопроводу «Северный поток-2» пресс-секретарь американского лидера Джен Псаки опубликовала заявление, где отмечалось следующее: «Президент Байден с нетерпением ждет возможности приветствовать президента Украины Владимира Зеленского 30 августа 2021 года. Визит подтвердит непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму, наше тесное сотрудничество в области энергетической безопасности и нашу поддержку усилий президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях».

Вскоре после этого на официальном сайте украинского гаранта опубликовали сообщение, где говорилось о том, что Украина и США согласовали дату визита Владимира Зеленского в Вашингтон. Правда, в данном случае речь, скорее идёт о том, что ОП просто поставили перед фактом, поскольку даже в самом релизе пресс-службы украинского президента говорится о том, что 30 августа – это «предложение Соединённых Штатов».

Политолог Максим Яли полагает, что календарные «качели», связанные с датой визита – не просто формальность, а просчитанные ход с подтекстом: «Во-первых, таким образом, Байден еще раз указал Зеленскому, «кто в доме хозяин» и кто устанавливает правила в игре партнеров в разных «весовых категориях». Если дата не согласована, повестка встречи не утверждена, а договоренностей по ее итогам нет, то и нечего заблаговременно о ней официально заявлять в одностороннем порядке, что делали в ОП. Во-вторых, таким образом, администрация Байдена напомнила Зеленскому, что трактовать содержание бесед с президентом США на свой лад, мягко говоря, контрпродуктивно. В Белом доме не забыли, как Банковая отредактировала стенограмму телефонного разговора Зеленского с Байденом, приписав президенту США слова, которые он не говорил. В-третьих, Банковой продемонстрировали, чем заканчиваются попытки откровенного шантажа и угроз «развернуться в Азию» в случае, если Байден договорится с Путиным за счет украинских интересов по реализации Кремлевского сценария по выполнению Минских соглашений. «Брать на понт» своего главного стратегического союзника в борьбе с российской агрессией – это, мягко говоря, глупо и контрпродуктивно».

Однако ключевой причиной того, почему официальный Вашингтон тянул с определением даты, эксперты называют внутриамериканскую политическую кухню. Вплоть до 7 сентября Конгресс будет на каникулах и, соответственно высокопоставленный украинский гость не сможет пообщаться в режиме live с американскими законодателями, которые предельно резко критикуют нынешнего хозяина Белого дома за наведение мостов с Путиным и позицию по СП-2. Весьма показательно, что «на орехи» Байдену достаётся не только от республиканцев, но и от части конгрессменов от Демократической партии. Вчера, к слову, они выступили с требованием к президенту США изменить дату встречи с Зеленским на более ранний срок.

«Мы направили письма президенту, призывая, чтобы эту дату изменили – для того, чтобы члены Конгресса были здесь, в Вашингтоне, в одно время. Я надеюсь, что президент это рассмотрит. Я знаю, что он очень занят – это первый год его Администрации. Но изменить дату не так уж и сложно – и позволить нам провести надлежащий диалог с украинским президентом», - заявила конгрессмен-демократ Марси Каптур. Выбранную дату визита Зеленского раскритиковал вчера сенатор-республиканец Тед Круз: «Теперь президент Зеленский не сможет привлечь членов Конгресса, которые на двухпартийной основе противостоят капитуляции Байдена перед Путиным по «Северному потоку-2». Наверное, просто совпадение…».

Словом, центр внутриамериканского политического дискурса касательно даты приезда Зеленского в Вашингтон – это фактическое устранение Белым домом с переговорной игры конгрессменов. На этом же моменте акцентирует и политолог Владимир Фесенко: «Почему 30 августа? К Украине это не имеет никакого отношения. Это внутриамериканские игры. В это время Конгресс будет на каникулах. Позицию Байдена по украинскому вопросу в Конгрессе США критикуют все сильнее, даже его родные демократы. Критикуют, надо сказать, по делу. И у Байдена не хотят, чтобы визит президента Зеленского в Вашингтон происходил на фоне противоречий с Конгрессом по украинскому вопросу. Ну, а для нашей дипломатии это очередной вызов. Раньше лавировали между демократами и республиканцами, а теперь надо будет еще и лавировать между Администрацией Байдена и Конгрессом».

«Казалось бы, дата – просто дата. Но у Байдена всё продумали. Во-первых, датой 30 августа он полностью закрыл вопрос вероятного участия США на наивысшем уровне в «Крымской платформе», стартующей ко Дню независимости Украины. Во-вторых, лишая президента Зеленского возможности выступления в Конгрессе, Администрация Байдена замыкает информационный круг на себе, не предоставляя оппонентам и тамошним СМИ возможности по существу «проехаться» по президенту США, который «слил» не только Украину с декларацией по «Северному потому-2», но и национальные интересы Соединённых Штатов. Напомню, что «пророссийский» Трамп активно вводил санкции против СП-2, чем отстрочил его запуск почти на два года. Параллельно с этим он склонял ФРГ и другие европейские страны покупать больше американского сжиженного газа. То есть, в Белом доме, пытаясь избежать хейта в медиа, а также критики на уровне Конгресса и приняли решение по дате. Байден ведь публично сказал, что встреча будет летом, а 30 августа – предпоследний день лета, так что формально все ок», - отмечает в разговоре с Lenta.UA представитель отечественного Министерства иностранных дел.

Кстати, в огород МИДа из-за перипетий вокруг поездки Зе в Вашингтон полетело немало камней. 

«Оказывается, я был большим оптимистом, когда прогнозировал визит президента Зеленского в США на вторую декаду августа. Оказалось, 30-го. Есть ли в этом политический подтекст? Есть ли в этом какая-то реакция на тот атакующий вульгарный стиль, который руководство Украины применило для общения с США? Возможно, и есть. Точно не скажу. Но точно это является одним из провалов в работе МИДа и внешнеполитического блока ОП. Здесь Зеленского подставили все те кадры, которые знают английский язык, однако не чувствуют реальной политики», - отмечает политолог Владимир Воля.

Вынося за скобки главное внешнеполитическое ведомство страны, акцент на Офисе президента делает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий: «Дипломатическая работа явно провалена ОП. Однако это также провал и Украины: потеряли на этом мы все, а не только представители властной команды. Встреча перенесена с июля на конец августа, а формат встречи вполне может светись к формуле: коротко и ни о чём, при сохранении очень дружественной риторики относительно Украины как таковой. И Зеленскому сейчас наиболее актуально не искать точки соприкосновения с Китаем, а найти какую-то совершенно иную платформу для диалога с Белым домом. Если этого не произойдет, Украина отодвинется в списке политических приоритетов США далеко вниз и доставать ее оттуда придется уже следующему президенту Украины».

Кстати, в украинских политкругах есть и те, кто полагает, что в виду протокольно-календарных перипетий Зеленский и вовсе не должен ехать в Вашингтон. «Наш Офис президента может сколько угодно делать хорошую мину при плохой игре, но даже дядя Василий из хутора под Жмеринкой понимает, что дату встречи 30 августа Администрация Байдена с украинской стороной не согласовывала и таким образом унизила не лично Зеленского, а целое украинское государство», - пишет у себя в Facebook экс-нардеп Игорь Мосийчук, попутно призывая главу государства публично отказаться от вояжа в американскую столицу.

Тем временем, пребывающий нынче с визитом в Киеве советник Госдепартамента США Дерек Шолль заявляет: «Мы очень ждем этой встречи не только ради символизма такого разговора, но и для того, чтобы выполнить определенную важную работу: и по энергетической безопасности, и по военному сотрудничеству, а также по расширению политических отношений, экономических связей и тому подобное. Существует широкий круг вопросов, которые важны и для Украины, и для США. На кону много общих интересов. И я знаю, что президент Байден стремится обсудить их с президентом Зеленским».

Вполне очевидно, что спектр вопросов двусторонней переговорной повестки действительно будет достаточно широким. Вместе с тем, как считают эксперты, ключевая прикладная задача Владимира Зеленского на сегодня состоит в том, чтобы на волне массовой критики украинцами откровенно сдержанной позиции США по «Северному потоку-2» не допустить разочарования общества в западном векторе в целом, и евроатлантическом в частности. А также не поссориться с некоторыми европейскими политиками – и даже целыми странами – которые кровно заинтересованы в запуске СП-2.

Новости