Политика Международные отношения

Дуда в Раде, мобилизация в законе: как и почему нардепы заседали на выходных

19:40 23 май 2022.  6669 Читайте на: УКР РУС

Небывалый градус эмоционального накала из-за реакции на действительно глубокие по смыслу речи двух президентов — Украины и Польши царил в воскресенье, 22 мая, в сессионном зале Верховной Рады. Что сказал в своем историческом спиче Анджей Дуда, на чем акцентировал Владимир Зеленский, и какие решения приняли по итогу отечественные парламентарии — в материале Lenta.UA.

Большая война стирает всевозможные временные рамки, поэтому вовсе не удивительно, что президент Польши Дуда прибыл в столицу воюющей Украины в выходной день. Вчера он провел двухсторонние переговоры с Владимиром Зеленским, а также выступил с без преувеличения блестящей и фундаментальной речью перед украинскими парламентариями, которая продолжалась около получаса и систематически прерывалась вполне заслуженными овациями…

«Приветствую вас, братья», - начал свою очень и очень эмоциональную речь Дуда, после чего процитировал первые строки украинского национального гимна. «Я собственными глазами видел страдания, боль, снесенные дома, невероятную трагедию вашего народа. Я знаю, какие ужасные преступления совершили российские захватчики. Они должны за это отвечать в международных судах», - заявил Дуда.

Отметим, что это уже второй визит польского президента в Украину во время войны. В середине апреля Дуда побывал в только что освобожденных Бородянке и Ирпене. Вчера же с трибуны ВР глава польского государства обратился к мировым лидерам с призывом, что после Бучи, Бородянки и Мариуполя с Россией нельзя иметь никаких дел и не может быть ни одного «business as usual» в принципе.

Анджей Дуда заявил, что украинские военные являются героями Украины, Польши, Европы и всего мира. «Раньше вы благодарили нас, что мы приняли ваших людей... А сейчас я хочу поблагодарить вас. Вы все - герои. Спасибо вам за то, что вы защищаете Европу от нашествия варварства и нового российского империализма, что четко показываете тиранам их место. Вы – великий народ», – подчеркнул президент Польши. При этом Дуда отметил, что сегодня некоторые «тревожные голоса» говорят о том, что Украине стоит уступить Путину, но прислушиваться к этим голосам не стоит: «Лишь Украина имеет право решать свое будущее. Никто без Украины за ее спиной не может ни о чем договариваться — это железное правило».

Очевидно, что этот «привет» был послан в Берлин и Париж, чьи лидеры Шольц и Макрон в унисон заявляют, дескать бункерному обитателю нужно как-то помочь сохранить в сложившейся ситуации лицо, сделав определенные шаги навстречу Кремлю. В таких случаях хочется сказать одно: спасибо всем небесным и земным силам, что в столь тяжелейший период своей истории Украина оказалась не в одной лишь компании «гибких» Франции и ФРГ, а вместе с Польшей, странами Балтии, США, Великобританией и рядом других государств, которые умеют мыслить глобально и четко отделять ситуативные цели от фундаментальных ценностей.

Возвращаясь к вчерашнему выступлению в здании под стеклянным куполом на Грушевского польского президента, следует выделить еще некоторые важные нюансы. Анджей Дуда очень твердо заявил, что видит миссией официальной Варшавы всестороннюю помощь «под ключ» для полноправного вступления Украины в Евросоюз. Повторив несколько раз о намерении жестко и настойчиво лоббировать евроинтеграцию Киева, Анджей Дуда не сказал ничего подобного о евроатлантическом векторе. О НАТО и Украине в своем спиче президент РП упомянул лишь с оглядкой на прошлое, дескать, многих мировых лидеров должна сегодня грызть совесть за то, что на небезызвестном саммите Альянса, состоявшемся в Бухаресте в далеком уже 2008-м они, фактически в угоду Кремлю, отказались предоставить План действий по членству в НАТО Киеву и Тбилиси. Совершенно справедливо Дуда подчеркнул, что если бы тогда ПДЧ был включен зеленый свет, не было бы аннексии Крыма, оккупации Донбасса и, соответственно, сегодняшней большой войны. Однако двигая в турборежиме вступление Украины в ЕС, польский лидер молчит о необходимости принятия Киева в НАТО. Как говорят в дипломатических кулуарах, это неспроста, потому как Варшава, не выходя, понятное дело, при этом из Альянса, сегодня крайне заинтересована в максимальной активности и официальном оформлении военно-политического блока УПА (Украина-Польша-Англия). И весьма примечательно, что вчера вечером, аккурат после отбытия польского борта номер один в Варшаву, президент Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с британским премьером Борисом Джонсоном. Впрочем, с учетом того (давайте, быть реалистами), что в обозримом будущем полноправное членство в НАТО Украине «не светит», мы сейчас должны приветствовать любые адекватные военно-политические союзы, не отказываясь при этом от стратегического курса на Североатлантический Альянс. Так что в этом смысле игнор перспектив по линии Киев-НАТО во вчерашнем спиче польского президента — безусловно показательный, но все-таки не ключевой штрих.

Перечислять в цифрах и фактах, что по состоянию на сегодняшний день сделала для Украины соседняя Польша- бессмысленно. Эта помощь не измеряется деньгами и прочими материальными (и не только) благами — надлежащую оценку даст история, где в российско-украинской войне Варшава точно займет одно из ключевых мест по поддержке нашей страны.  Не стал вчера упоминать весь разноплановый кейс помощи РП воюющей Украине и Анджей Дуда. Он более «бил» на эмоции. Например, говоря о миллионах украинцев, которые были вынуждены выехать в Польшу из-за войны, польский лидер заявил: «Я хотел бы, чтобы вы знали, что ваши родные, родители, дети, которые были вынуждены выехать в Польшу, не являются в нашей стране беженцами. Они - наши гости. И они в Польше в безопасности». Эти слова украинские депутаты, некоторые из которых, игнорируя реально исторический спич высокого гостя, «плавали» в своих гаджетах,  встретили бурными аплодисментами.

Вообще, оваций и вполне заслуженных было много. Чуть меньше — принесенных в сессионный зал Рады украинских и польских национальных флагов, которыми нардепы приветствовали Анджея Дуду. Впрочем, атрибуты — это не более, чем атрибуты, которые никоим образом не могут приуменьшить теснейшее и дружественное сотрудничество Украины и Польши.

Владимир Зеленский выступал перед депутатским корпусом перед польским коллегой. Весьма символично, что аккурат к приезду президента РП Зе присвоил польскому пограничному городу Жешув звание «город-спаситель». Это город, через который прошли миллионы украинцев, убегая от войны.... Именно туда, к слову, недавно с визитом приезжал президент США Джо Байден.

Выступая с парламентской трибуны нынешний хозяин Банковой, отметил: «Гость в дом, Бог в дом. Это польская пословица, которой я приветствую в Киеве нашего гостя, друга и брата – президента Польши Анджея Дуду. Эта народная мудрость о том, что каждый твой гость – благодать Божья. И это мировоззрение, согласно которому поляки с самого начала полномасштабного вторжения Российской Федерации приютили миллионы наших граждан. Наших женщин, наших детей, пожилых людей и всех остальных, в чьи двери 24 февраля постучали совсем другие гости. Гости, которых мы никогда не хотели принимать и у которых есть другие пословицы и другие народные мудрости. Россия 88 дней доказывает свое безумие: ее ракеты, бомбы, снаряды летят в жилые дома, школы, больницы, музеи, театры, в храмы и даже в кладбища. В то же время, сама того не осознавая, 24 февраля Россия разрушила еще кое-что. Это своеобразное «хранилище» былых противоречий между Украиной и Польшей. Их больше нет. В один день стало ясно, что все эти противоречия не имеют силы, когда есть сила такой угрозы. Угрозы выживанию наших народов – Украины, Польши, народов Европы». По словам Зеленского, единство украинского и польских народов сейчас не может никто нарушить – ни политики, ни даже члены жюри на «Евровидении». «Украинский и польский народы поставили друг другу 12 баллов сегодня и навсегда» - подчеркнул глава государства. Таким образом, Зеленский сделал отсылку к недавней истории на песенном конкурсе, где украинское жюри поставило польскому певцу 0 баллов. В то время как Польша отдала украинской группе Kalush Orkestra 12 и от жюри, и от зрителей.

«24 февраля изменило все. Изменило наши народы. Изменило наши страны. Хотя это не случайно. Не знаю, исследовали ли это явление наши астрономы – Дрогобыч, Коперник, но звезды всегда складываются так, что в самые тяжелые периоды затемнения украинцы и поляки мощно объединяются и встают плечом к плечу, несмотря на прошлые ссоры и «туманности». Мы защищаем общую для нас вселенную под названием «Свобода и независимость» во времена, когда кто-то совершает варварство космического масштаба. Такого же масштаба сегодня достигает понимание, взаимодействие, дружба и братство Украины и Польши. 24 февраля мы начали писать новый том нашей истории. Важно – нашей общей истории. Единство наших народов должно продолжаться вечность. Его никогда больше не должна осквернять вражда», - отметил Владимир Зеленский.

Он также отдельно поблагодарил польский Сейм за недавно принятый закон о всесторонней помощи гражданам Украины, которые сейчас находятся на территории РП: «Это абсолютно беспрецедентное решение, согласно которому наши граждане, которые вынужденно временно переехали в Польшу из-за агрессии Российской Федерации, получат почти такие же права и возможности, как и граждане Польши. Легальное проживание, трудоустройство, обучение, медицинская опека, социальные гарантии. Это большой шаг, большой жест большой души, на который способен только большой друг Украины. И этот шаг не останется односторонним. Я считаю, что в ближайшее время мы должны представить в Верховную Раду аналогичный, зеркальный законопроект. Дай Бог, чтобы польским гражданам никогда в жизни не понадобились все эти преимущества в таких условиях, в условиях войны. Но эти законы имеют большое символическое значение, показывают, что украинцы и поляки – родные и равные. И я уверен, что депутатский корпус Украины поддержит этот закон быстро и, убежден, большинством голосов».

Большинством голосов нардепы вчера, вскоре после выступлений Зеленского и Дуды, проголосовали ряд законопроектов. В целом – 16 документов.  Один из ключевых касается решения о продлении срока действия военного положения в стране на три месяца – до 23 августа включительно. На аналогичный период продлена и всеобщая мобилизация. Кстати, Владимир Зеленский вчера на совместном брифинге с Анджеем Дудой, отвечая на вопрос журналистов, дал понять, что не удовлетворит петицию с требованием разрешить выезд из страны мужчинам призывного возраста: «Я, наверное, не до конца понимаю, к кому эта петиция – ко мне, а может, эта петиция должна адресоваться родителям тех воинов, которых потеряли вследствие того, что они защитили ценой своей жизни Украину, ту или иную область, тот или иной регион, тот или иной город? Сегодня от 50 до 100 человек могут погибать (вероятно, в день – ред.) на сложнейшем направлении востока нашего государства, они защищают наше государство и нашу независимость!».

Возвращаясь же к вчерашним решениям нардепов, то тут можно отметить принятие законопроектов о возможности выбора финучреждения для получения военных пенсий (ранее был только Ощадбанк), налоговых льготах для производителей украиноязычных аудиокниг, расширении возможностей получения профессионального образования в условиях военного положения. Также парламентарии конституционным большинством приняли решение о запрете продажи на территории Украины лекарственных средств из РФ и Беларуси, а также денонсировали целый ряд соглашений, принятых ранее Киевом в рамках СНГ, отправив эти бумаги по небезызвестному курсу русского военного корабля.

Новости