Культура Знаменитости

Джону Войту, обладателю актерского «Оскара» и отцу Анджелины Джоли, сегодня исполнилось 83 года

09:30 29 дек 2021.  2606 Читайте на: УКР РУС

Нынче его как актера почти забыли - и напрасно.

Иногда дни рождения знаменитостей дают возможность вспомнить тех, кто хотя жив и здравствует, но прочно забыт. Джон Войт относится к этой категории лишь наполовину - время от времени его вспоминают как отца (о чем подробно - дальше) Анджелины Джоли. А о том, что он когда-то был известным актером и даже обладателем "Оскара", все, кроме историков кино, уже забыли. И напрасно. 

Впрочем, актерская слава не только давно его покинула, но и долго не находила. Войт дебютировал в кино поздно, в 29 лет, а знаменитым стал в 31 год, когда сыграл главную роль в «Полуночном ковбое» - фильме для американского кино легендарном. (Главную - по времени нахождения на экране, но, по большому счету, оказавшуюся в тени гениальной актерской работы в этом фильме Дастина Хоффмана). Режиссер Джон Шлезингер снял "Полуночного ковбоя" в 1969-м году, в тот короткий промежуток времени расцвета американского независимого кино, который быстро сменился привычным засильем штампованных фильмов. Это единственная лента категории Х, получившая трех «Оскаров» за лучшую режиссуру и сценарий, а также за лучший фильм.

Начинается он с того, что герой Войта, провинциал, приехавший в Нью-Йорк и оставшийся без денег, решает выйти на улицы «Большого яблока» в качестве жиголо. Там его «снимает» богатая дама уже в возрасте, однако после уморительно смешной сцены секса, которую мы показать не можем (категория Х), выясняется, что на оплату рассчитывала она – и герой Войта расстается со своими последними накопленными в провинции сбережениями. Он становится нью-йоркским бродягой, к которому прибивается еще один такой же персонаж, хромой пройдоха в исполнении Дастина Хоффмана. По справедливости Хоффман должен был бы получить за эту трагикомическую (в финале фильма он умирает, и это тоже редкость для Голливуда) роль «Оскара», но справедливость в этом случае не всегда торжествует. Заметим, в «Полуночном ковбое» и саундтрек был прекрасный, который вскоре вышел отдельным диском и стал культовым.

И, наверное, за всё это какую-то свою долю ответственности несет Джон Войт, который стал знаменитым актером, но не сумел стать хорошим отцом. С годами его отношения с дочерью как-то сгладились – и Войт, кстати, после того развода, который был у него вторым, так и не женился, что для Голливуда редкость. 

Фото: Pinterest

 

Новости