LifeStyle Статистика

Эксперты назвали самый дорогой город мира

10:51 02 дек 2021.  609 Читайте на: УКР РУС

В этом году первую строчку в рейтинге журнала The Economist занял Тель-Авив, опередив Париж и Сингапур, разделивших второе и третье места.

Речь идет о ежегодном рейтинге исследовательского центра EIU британского журнала The Economist. Составители сопоставляют стоимость примерно 200 товаров и услуг в 173 городах. Отмечается, что в этом году мировые цены повысились в среднем на 3,5%, причем, наиболее быстрыми темпами росли затраты на транспорт. Главным образом, это объясняется ростом цен на нефть (бензин, например, подорожал на 21%).

Тель-Авив впервые возглавил рейтинг, поднявшись с пятого места. Причиной стало укрепление израильской валюты — шекеля — по отношению к доллару США, а также рост цен на продукты и транспорт. Наибольший скачок совершил Тегеран, поднявшийся с 79-й позиции на 29-ю из-за введенных санкций США, спровоцировавших всеобщее подорожание.

Панорама Тегерана

В целом, первые строки по-прежнему занимают европейские и развитые азиатские города. Так выглядит первая десятка рейтинга:

1. Тель-Авив

2. Париж

3. Сингапур

4. Цюрих

5. Гонконг

6. Нью-Йорк

7. Женева

8. Копенгаген

9. Лос-Анджелес

10. Осака

Впрочем, есть и исключения. Так, Рим в рейтинге дороговизны жизни опустился на 16 позиций, заняв скромное 48-е место. Как полагают эксперты The Economist, это связано со снижением цен на одежду — в период пандемии COVID-19 и переходом на удаленную работу спрос на наряды существенно упал.

Самый дешевый город мира — Дамаск. Фото: Vyacheslav Argenberg

Самые дешевые города находятся на Ближнем Востоке, в Африке и бедных странах Азии. Последнее место в списке сохранила столица Сирии Дамаск, вторым снизу идет ливийский Триполи, а третьим — Ташкент.

Киев в уходящем году тоже существенно «подешевел» и занял в рейтинге 88-ю строчку. Как ни странно, Москва оказалась еще ниже — на 96-м месте. Среди наиболее доступных городов стран Запада можно отметить Торонто (79-е место в рейтинге).

Ранее мы сообщали, что в Украине снизилась реальная заработная плата.

В рейтинге дороговизны жизни Украина заняла 107-е место.

На иллюстрации: панорама Тель-Авива   

Новости