Политика Международные отношения

Финиш с продолжением: как Запад культурно «отшил» Путина и чем это грозит Украине

16:56 14 янв 2022.  12305 Читайте на: УКР РУС

В четверг, 13 января, завершился последний раунд серии дипломатических диалогов, в ходе которых Запад и Россия предметно обсудили запрашиваемые Москвой гарантии безопасности. Ключевых целей РФ не добилась: США и их европейские союзники не готовы отказаться от права НАТО на расширение и не намерены отводить контингенты и инфраструктуру на позиции 1997 года. Но стоит ли говорить о том, что Кремль остался у разбитого переговорного корыта — разбиралась Lenta.UA.

Вчера в штаб-квартире ОБСЕ, расположенной в Вене, прошла финальная из трех международных встреч, на которых представители России обсуждали вопросы безопасности с западными дипломатами разных уровней. Перед этим состоялось заседание Совета Россия-НАТО, а в начале этой недели в Женеве прошли двусторонние американско-российские переговоры, о ходе и исходе которых детально рассказывала Lenta.UA.

«Крайне поляризованная ситуация безопасности» и «самый большой риск войны в Европе, который вызывает серьезную обеспокоенность». Заявления подобного содержания, изложенные в различных интерпретациях, чаще всего звучали в ходе вчерашнего заседания постоянного совета ОБСЕ. Эта встреча, как мы уже отметили, завершила достаточно непростую неделю переговоров, посвященных России, ее армии на границе с Украиной и требованиям Кремля к НАТО не расширяться на восток. В мероприятии приняли участие все 57 стран-членов ОБСЕ на уровне послов. И впервые на переговорах, непосредственно касающихся официального Киева, присутствовал делегат от нашей страны – постпред Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк, который вчерашнее заседание назвал «еще одной дипломатической победой Украины».

По словам Цымбалюка, он пытался донести до всех партнеров, что безопасность Украины равна безопасности всей Европы. «Украину поддержали практически все делегации, которые высказывались по вопросу неделимости безопасности. Мы четко заявили, что для нас неприемлемо возвращение к каким-либо сферам влияния или навязывание российского нарратива с точки зрения участия в организациях безопасности, и Украина может свободно выбирать свой путь с точки зрения союзов безопасности или планов безопасности», - резюмировал украинский дипломат.

Председательствовал на вчерашней встрече министр иностранных дел Польши Збигнев Рау. На итоговой пресс-конференции он признал, что о каких-либо прорывах в переговорах с РФ говорить чрезвычайно трудно, а генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид подытожила ситуацию так: «Сейчас мы столкнулись с очень непредсказуемой поляризованной ситуацией безопасности и напряжением, которое растет в Европе, а взаимная безопасность по-прежнему остается на очень низком уровне».

В свою очередь делегация ЕС призвала Россию снизить напряжение на границе с Украиной: «Вместе с нашими трансатлантическими партнерами и партнерами-единомышленниками Евросоюз неоднократно подчеркивал, что любая дальнейшая агрессия против Украины будет иметь серьезные последствия и высокую экономическую цену для Российской Федерации. Сегодня следует двигаться по пути деэскалации и именно от РФ зависит, произойдет она или же нет».

Представитель же России при ОБСЕ Александр Лукашевич в ходе своего вчерашнего выступления на площадке ОБСЕ, заявил, что «форсируемая США и НАТО дестабилизация военно-политической обстановки достигла предела, после которого на континенте может возникнуть кризис с непредсказуемыми для евробезопасности последствиями».

«Все это неприемлемо усиливает риски для безопасности России. И мы вынуждены реагировать», - отметил он. Именно поэтому, как следует из пояснений господина Лукашевича, Россия в декабре выступила с требованием о «незамедлительном» предоставлении со стороны США и НАТО юридически обязывающих гарантий нерасширения Альянса, отводе сил и средств на рубежи 1997 года, а также отказе от размещения вблизи российских границ ударных систем вооружений. «Если мы не услышим конструктивного ответа на внесенные предложения в разумные сроки, а агрессивная линия поведения в отношении России продолжится, будем вынуждены сделать соответствующие выводы и принять все необходимые меры для обеспечения стратегического баланса и устранения неприемлемых угроз нашей национальной безопасности», - резюмировал российский дипломат.

Спустя несколько часов на итоговом брифинге для журналистов он констатировал: реакция западных стран на российские предложения его разочаровала. «Мы ожидали предметных, всесторонних обсуждений»,- сказал Лукашевич. Вместо этого российская делегация, продолжил он, услышала обвинения в «агрессивном поведении, особенно в контексте украинских событий». Тем не менее Россия, по его словам, от дипломатии не отказывается, а наоборот, намерена «нарастить усилия».

Какие усилия и где намерен усиливать Кремль непонятно, поскольку по итогам обсуждения российской инициативы касательно гарантий безопасности в нескольких форматах (РФ-США, РФ-НАТО, РФ-ОБСЕ) стало очевидно, что на всех треках США и их союзники дали России четкий ответ: два из трех ее ключевых требований для них категорически неприемлемы и они даже не будут их обсуждать. Речь идет о гарантиях нерасширения НАТО и отводе сил в Восточной Европе на позиции 1997 года. Особо жесткий отпор вызвало у западных стран первое требование. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в интервью телеканалу MSNBC, что «речь идет о базовых принципах, от которых зависят всеобщий мир и безопасность». «Такие принципы, как то, что одна страна не может менять границы другой силовым путем, не может навязывать соседнему государству и его народу свою волю относительно внешнеполитического курса, относительно того, с кем вступать в союз, - пояснил он. - Страна не может просто заявить о том, что она намерена установить зону влияния, не может подчинять соседей своей воле, это стало бы шагом в прошлое столетие». По его словам, «если оставить это безнаказанным, это подорвет всю международную систему». «Другие страны сделают выводы. Они будут действовать так же», - резюмировал Блинкен.

На компромисс Вашингтон и страны Североатлантического альянса готовы, судя по всему, лишь по контролю над вооружениями. Речь идет, в частности, о возможном отказе от размещения в Европе ряда угрожающих России ударных вооружений, включая ракеты средней и меньшей дальности. В Кремле отвечают двумя словами: «Этого мало».

Впрочем, Россия, судя по всему, еще не созрела к тому, чтобы заявить о полном провале дипломатии и переходе к обещанным «альтернативным сценариям». Вчера, в вечернем прайме одного из центральных телеканалов РФ глава тамошнего МИДа Сергей Лавров отметил следующее: «Американцы нам обещали постараться сделать свои встречные предложения на следующей неделе. Мы им сказали, что стараться нужно очень сильно. И нам нужна реакция с той стороны, не в форме просто комментариев и устных заявлений, а нечто более привычное для дипломатов: какие-то тексты, какие-то комментарии, положенные на бумагу. Если коллеги пойдут в этом направлении, я думаю, это поможет продолжению формализованного диалога».

Тут четко просматривается игра господина Лаврова на внутреннюю публику, дескать, Россия указывает США, какой должна быть их реакционная динамика… Понятно, что лапша, причем далеко не первосортная, однако какие выводы делает из этого всего рядовой россиянин – вопрос десятый в контексте украинских глобальных интересов.

Между тем, нравится нам это или нет, но факт остается фактом: о готовности к новой серии переговоров с Россией по вопросу о евро безопасности уже заявили и американцы, и представители НАТО. Помимо этого, постпред США при ОБСЕ Майкл Карпентер отметил, что и на этой площадке может быть запущен новый диалог по безопасности в Европе. При этом Вашингтон пригрозил Москве «колоссальными последствиями», если она откажется от диалога и постарается добиться своих целей силовыми средствами. В Кремле, однако, с ответом не спешат — набивают цену. Вышеупомянутый Александр Лукашевич пояснил, что «Владимиру Путину представят комплексный доклад по итогам состоявшихся на этой неделе переговоров, после чего президент определит дальнейшие шаги». Тем временем пресс-секретарь несменного хозяина Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва инициировала переговоры, «чтобы получить конкретные ответы на конкретно поставленные принципиальные вопросы». «И по этим принципиальным вопросам зафиксированы разногласия. Это плохо», - резюмировал Песков.

«Заседание Постоянного совета ОБСЕ показало, что наша работа дала результат – в ОБСЕ прозвучала консолидированная международная поддержка Украины в условиях военного давления и неправомерных ультиматумов со стороны РФ», - заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

По его мнению, эта «неделя большой дипломатии» прошла для России неудачно.
В общем, как и ожидалось, по результатам переговоров в трех разных форматах Запад не пошел на системный пересмотр архитектуры европейской безопасности, к которому стремилась Москва. Но значит ли это, что вскоре Россия попытается решить вопрос грубой силой для достижения своего? Отвечая на этот вопрос Lenta.UA политолог Виталий Бала подчеркнул следующее: «На мой взгляд, ситуация для Украины складывается не самая лучшая. Понятно, что ожидать того, что Запад воспримет «хотелки» Кремля было бессмысленно, однако законопроект американских законодателей, который предусматривает введение персональных санкций против Путина, а также его ближайших соратников Шойгу, Лаврова и других может стать катализатором для Кремля и, соответственно, нести очень и очень серьезную опасность для Украины. Для Путина в таком случае на кону будет стоять уже его персональная репутация внутри РФ и если реально широкомасштабное вторжение в Украину готовилось, он вынужден будет действовать. А если никаких планов нападения на самом деле не существовало и это был просто блеф, то Песков в очередной раз скажет, что Россия никогда даже мыслей не имела атаковать Украину. Но в любом случае, торги будут продолжаться».

По убеждению эксперта, на сегодня для Кремля ребром стоит вопрос получения права на свое исключительное влияние на территории бывшего Советского Союза и недавние события в Казахстане в определенной степени добавляют козырей в карманы Кремля. «Теперь РФ может говорить Западу, вот, смотрите, именно мы предельно оперативно навели порядок в Казахстане, и можем навести его на всем постсоветском пространстве. Поэтому, я думаю, для Украины все только начинается, а прошедшие на этой неделе переговоры — трехсерийный разминочный раунд. Есть такая информация, что Россия якобы поставила дедлайн Западу до начала зимней Олимпиады в Китае (стартует в пятницу, 4 февраля — ред.), поэтому ближайшие недели, несмотря на температуру за окном, для Украины будут весьма и весьма горячими».

Действительно, прошедшие давеча встречи в Женеве, Брюсселе и Вене показали, что Россия не получит того, чего пыталась достичь но, как следует из вышеприведенных публичных заявлений ставленников Кремля, сдаваться у Путина не намерены. На фоне поддержки Запада, который уже четко сказал РФ: «Нет!», удивляет вялость отечественной власти. Будучи фактически ключевой темой этих геополитических переговоров, Украина до сих пор не сформировала свои требования, в ответ на ультиматумы Путина, хотя ситуация сама диктует, что нам не просто можно — необходимо громко говорить о своих условиях и четко сформировать их как минимум вокруг двух вещей: предоставлении вооружения и развитии военно-технического сотрудничества, а также сдерживании России с помощью превентивных санкций. Всего этого нет… Хотя, чему удивляться, если сайт отечественного МИДа «лежит» из-за хакерской атаки, а официальное представительство Офиса президента комментирует все, что угодно, однако не прошедшие переговоры между Западом и Россией.