Экономика тарифы

Газ по 16 гривен за кубометр с 1 декабря - кому это грозит и как избежать повышения тарифа

15:27 24 ноя 2021.  1359 Читайте на: УКР РУС

В ГК «Нафтогаз Украины» на этот счет дали разъяснения.

С 1 декабря «Нафтогаз» в два раза повысит тарифы на газ для клиентов «Поставщика последней надежды»*. Цена 7,96 грн /куб. м с НДС и без стоимости доставки действовала только на льготный период в октябре и ноябре, напомнила пресс-служба «ГК «Нафтогаз Украины». 

Речь идет о бытовых потребителях, которые вынужденно попали на обслуживание к «Нафтогазу» как к поставщику последней надежды (ППН) и обязаны в течение 60 дней заключить договор с новым поставщиком, или даже с самим «Нафтогазом». 

В октябре 2021 года компания обслуживала на правах ППН более 600 тысяч абонентов в девяти областях - Донецкой, Житомирской, Запорожской, Луганской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Херсонской и Хмельницкой областях Украины. 

"Обращаем внимание, что цена 7,96 грн/кубический метр с НДС, без стоимости распределения (доставки) действует только на льготный период, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 25 октября 2021 г. № 1102 … Отмечаем, что ГК «Нафтогаз Украины» не устанавливает цену для клиентов ПОН, она рассчитывается ежемесячно по специальной формуле Кабмина", – отметили в пресс-службе. 

Чтобы не платить по завышенным тарифам ППН, украинцам необходимо до 1 декабря 2021 года заключить договор с любым из рыночных поставщиков газа в Украине. Причем сам «Нафтогаз» совсем не против, чтобы договоры заключали даже с ним. 

По состоянию на ноябрь 2021 года «Нафтогаз» поставляет газ более 1,4 млн украинских семей в рамках годового тарифного плана "Фиксированный" по цене 7,96 грн/куб. м. Эта цена останется фиксированной до 30 апреля 2022 года. 

Напомним, в Украине для бытовых потребителей до 30 апреля 2022 года «законсервировали» цены на газ. 

10 июля 2020 года Минэнерго определило ООО «ГК «Нафтогаз Украины» поставщиком «последней надежды» на рынке природного газа. 

В сентябре 2021 года он поднял для клиентов ППН цену на голубое топливо до 12 грн за кубометр. В октябре и ноябре им дали возможность заключить договора с поставщиками газа, временно установив до конца ноября льготную цену до 7,96 грн/кубический метр. 

* Поставщик последней надежды – компания, которая обязана в течение 60 дней поставлять газ потребителю, если он остался без поставщика этого ресурса.

Фото: Экономическая правда