Политика Агрессия РФ

Генсек НАТО объяснил причину расширения альянса на восток

20:55 17 янв 2022.  2993 Читайте на: УКР РУС

Организация развила свою активность до уровня, превышающего мощности на момент окончания холодной войны.

Организация североатлантического договора расширяется на восток, чтобы сдерживать Россию и отвечать на ее агрессивные действия, и поводом к этому послужила оккупация Крыма в 2014 году. Об этом генсек альянса Йенс Столтенберг, ранее высказавшийся о сроках принятия Украины в НАТО, заявил в интервью The Wall Street Journal.

По его словам, в случае нападения России на Украину альянс еще больше расширит свое присутствие вблизи российских границ. Столтенберг отметил, что НАТО сейчас анализирует, как это можно было бы сделать.

«Если его (Путина. – Ред.) намерение заключалось в том, чтобы НАТО меньше приближалось к его границе, он добился прямо противоположного», – прокомментировал  ситуацию вокруг Украины Столтенберг. – Каждый раз проявляя захватнические намерения, он получает встречный ответ».

Глава НАТО также заявил, что сейчас в Европе больше американских солдат, чем семь лет назад, и это, по его словам, последствия влияния действий России на альянс. По его словам, организация развила свою активность до уровня, превышающего мощности на момент окончания холодной войны.

«На самом деле мы делаем больше вместе, в Северной Америке и Европе, чем сделали за многие десятилетия», – отметил Столтенберг.

«Конечно, если Россия опять применит силу, мы снова активизируемся. Как именно – при каких возможностях и где, – это то, что мы должны решить в свете того, что происходит на самом деле», – объяснил генсек НАТО.

Фото: пресс-служба НАТО

Новости