Война и мир Экономика

Германия готовится к прекращению поставок российского газа

11:05 10 май 2022.  1347 Читайте на: УКР РУС

Министерство экономики разрабатывает пакет мер экстренной помощи.

В прошлом году на долю российского газа приходилось 55% импорта Германии, — напоминает Reuters. В Берлине давно заявляют, что хотят отказаться от газа из России, но это должно было произойти в середине 2024 года. Вместе с тем в ФРГ тайно готовятся к любому внезапному прекращению поставок. Пакет мер экстренной помощи включает в себя взятие под контроль критически важных компаний, — сообщили Reuters три источника.

Газ питает крупнейшую экономику Европы и имеет решающее значение для производства стали, пластмасс и автомобилей. При этом Германия поддерживает европейское газовое эмбарго, уже поддержав санкции против Москвы в отношении угля и нефти.

По словам трех чиновников, правительство Германии одобрит дополнительные кредиты и гарантии для поддержки энергетических компаний, помогая им справиться с ростом цен, и может взять под свое крыло критически важные компании, такие как нефтеперерабатывающие заводы.

Нефтеперерабатывающий завод PCK, Шведт

Глава министерства экономики, вице-канцлера Роберт Хабек заявил, что в последние недели страна предприняла «интенсивные усилия» по сокращению использования российской энергии. В прошлом месяце Берлин одобрил поправку к законодательству, позволяющую ему брать под контроль энергетические компании.

В настоящее время обсуждается, как использовать эту меру на практике, например, взяв под контроль нефтеперерабатывающий завод PCK, принадлежащий российской «Роснефти», в Шведте недалеко от Польши. На его долю приходится большая часть импорта российской нефти, и он может пострадать от нефтяного эмбарго ЕС.

Ранее мы сообщали, что большинство немцев против эмбарго на импорт нефти из России.

На иллюстрации: Министерство экономики Германии

Новости