За рубежом Северный поток-2

Германия просит США не вводить санкции против «Северного потока-2»

21:21 28 ноя 2021.  428 Читайте на: УКР РУС

Правительство ФРГ призвало членов Конгресса не вводить санкции против газопровода "Северный поток-2".

Санкции ослабят доверие к США и "в конце концов повредит трансатлантическому единству", сообщает Axios.

Президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель в июле заключили соглашение, согласно которому Германия согласилась принять меры, включая поддержку санкций на уровне ЕС, если Россия будет "использовать энергию как оружие" против Украины и Европы. 

Недовольные республиканцы в Сенате настаивают на введении новых санкций как поправке к ежегодному закону об обороне, и голосование по нему возможно уже на этой неделе. 

В документе от 19 ноября посольства Германии в Вашингтоне, обозначенном как "засекреченный", описаны шаги, которые Германия предпримет на национальном уровне, если Россия будет использовать газ как оружие. 

Эти шаги включают в себя "решительные публичные заявления", осуждающие поведение России, "оценку" прекращения будущих политических встреч и рассмотрение "возможных" ограничений на будущие российские проекты, касающиеся ископаемого топлива – не включая "Северный поток-2". 

На уровне ЕС, говорится в документе, Германия "принимает активное участие в процессе определения вариантов дополнительных ограничительных мер". Подробности ограничений не указаны. 

В документе утверждается, что "Северный поток - 2" ныне "не угрожает Украине, пока обеспечивается разумный транзит газа". 

Документ называет возможные санкции против трубопровода "победой Путина", поскольку этот шаг разделит западных союзников. 

Советник президента Украины Владимира Зеленского сказал, что Украина "шокирована, расстроена и сбита с толку" усилиями Германии спасти "самый опасный геополитический проект России". 

Foreign Policy сообщило, что администрация Байдена пытается добиться в Конгрессе отмены положений о санкциях в отношении российского газопровода "Северный поток-2", включенных в ежегодный оборонный бюджет.

Напомним, 22 ноября Госдеп США расширил санкции против «Северного потока 2», добавив в санционный список еще одну компанию и судно, увеличив таким образом число подсанкционных судов до 17, а число физических лиц - до восьми. 

Фото: Укрправда.

Новости