Культура Солидарность с Украиной

Художником-оформителем благотворительного концерта в Британии в пользу Украины, возможно, стал легендарный Бэнкси

20:30 08 апр 2022.  909 Читайте на: УКР РУС

Произойдет (вернее, уже произошло) это в том случае, если под псевдонимом Бэнкси скрывается музыкант Роберт Дель Ная.

Как мы уже сообщали сегодня, культовая британская инди-рок-группа Portshead, созданная в Бристоле в 1991 году, воссоединяется впервые за семь лет, чтобы выступить на благотворительном концерте в своем родном городе с целью помочь украинцам. Как говорят сами музыканты: "Мы очень рады возможности поддержать народ Украины, исполнив свои песни на этом мероприятии в сотрудничестве с замечательной благотворительной организацией War Child".

Концерт, на котором выступят также Idles, Billy Nomates, Katy J Pearson  и другие известные музыканты, продлится шесть часов. Возможность услышать трансляцию с него получит каждый, кто пожертвует от £10 на помощь страдающим от российской агрессии украинцам. Кроме того, все жертвователи станут претендентами на обладание билетами на сам концерт - их разыграют в количестве 1200. Однако выяснилось, что нас ждет еще одна интрига - художником-оформителем концерта, рекламных афиш, благотворительных товаров к нему и пр. может стать, как сообщает Pitchfork, легендарный уличный художник Бэнкси.

Выразимся точнее - уже стал в том случае, если подтвердится гипотеза о том, что под псевдонимом Бэнкси скрывается музыкант группы Massive Attack Роберт Дель Ная, поскольку именно он, Дель Ная, официально назван в качестве художника-оформителя концерта. А основания для подтверждения этой гипотезы имеются, так как еще более пять лет назад британский журналист Крейг Уильямс, выдвинув это предположение, рассказал, что многие граффити Бэнкси появлялись как раз в тех местах, где в это же время выступали Massive Attack. Также в 2017 году диджей Goldie, давая интервью на подкасте Distraction Pieces, случайно назвал имя таинственного мастера стрит-арта: «Напишите граффити-шрифтом на футболке слово „Бэнкси“ - и всё, можно продавать. Я думаю, что Роберт - замечательный художник, он изменил мир искусства». 

В общем, тут нет ничего удивительного - Дель Ная начал заниматься граффити еще в 80-х годах, когда он входил в граффити-группу The Wild Bunch из Бристоля. Тут можно спросить, почему же музыкант до сих пор ни признается в авторстве? Ну, во-первых, потому, что анонимность Бэнкси - неотъемлемая и главная часть его знаменитого образа. А,во-вторых, как это ни комично звучит, но вся "стрит-артовская" деятельность Бэнкси является с точки зрения закона просто хулиганством и подлежит наказанию.

Фото: афиша благотворительного концерта работы Роберта Дель Ная Twitter